人性感知最美的地方

(德宏州人民医院宁养院实习护生 虞晓花)

发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-9-27

宁养院,第一次听到时,我认为的是与养老院一样是给老年人提供养老服务的机构,但来到之后才知道它其实不是。宁养院是为贫困的晚期癌痛病人提供免费镇痛治疗,心理辅导,护理指导,哀伤支持的临终关怀医疗机构。

第一天来到宁养院,老师就给我们介绍了有关宁养院的起源,发展以及工作流程,服务人群……然后我们要学会的第一件事就是如何接电话,如何询问病人的所有情况。一开始我觉得并不难,接电话平常人都会的东西,不用学应该都会,可一天下来,接了很多电话,都被老师判定为无效电话,就突然觉得自己脑子很笨,听到电话声音就想躲避不接,后来回家想想总该要学会的,不能连接电话都学不会,那还学习什么护理,如何有资格成为一名护理人员。所以,后来听到电话声音我也很积极的去接,遇到处理不了的情况就请老师来沟通,自己就在一旁好好听老师如何应对。学到很多技巧性的沟通,简单一点的病人情况自己也能搞定了,虽然说还达不到老师的要求,但我会努力学习的。

在一周里,我们有时也跟着老师们去出诊,到病人家里进行家访,接触到了很多正在接受癌痛的病人,他们有的面容消瘦,无精打采,一直卧床休息,有的已经产生局部压疮,但还是有很多病人能积极乐观地面对疾病。印象很深的一个老奶奶,她心态很好,能按自己心意积极的过好每一天,不仅能参加村里同龄人活动还能自己到处走走。家人们一如既往用心陪伴,照顾,相亲相爱,老奶奶表示很知足,也很感动她丈夫的悉心照顾,也十分感谢宁养院 2年多来的用心服务。在疾病面前,尤其是癌症病人,其实很少人能够像老奶奶这样乐观,有一部分病人还是处于消极焦虑的心态,也有些人认为这就是在等死,所以我们就要对病人及家属进行心理疏导,不要抱怨,不要悲伤,家属的情绪是对病人有极大影响的,也希望家属能在病人活着的时候,带着他们去做想做的事,去想去的地方,完成他们的心愿,让他们在最后的时光留下最美的记忆。

其实我挺感谢能有这样的一次实习经历,让我能深深体会到有一个这样的组织存在是多么的骄傲。探访病人的时候,病人不停地感谢,对于我来说是十分感动的。真的,这才是人性感知最美的时刻,也希望以后这样的组织能够越来越强大,让更多癌痛病人感受到世界的关爱,让他们不觉得是自己一个人在战胜病魔,而是有一群爱心人士在陪伴。

也许你不能分担她的痛苦,但是你能用爱心、关心来舒缓她的痛苦,让她变得积极乐观起来,让她感受世界各地带来的温暖,让她在最后的时光记得有这么一群热心人士的存在,我觉得这是一件很幸福的事情。

宁养院,是一个人性感知最美的地方,她的人性不仅温暖着晚期癌症病人及其家属,还温暖着你、我、他……

笔者随同宁养院工作人员探访患者并为其测量血压

注:图片使用已征得患者及家属同意使用。