宁养新闻
[乌鲁木齐]相聚宁养,爱心相伴
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-9-29

2018年9月27日上午,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院团体活动室举办了“相聚宁养、爱心相伴”为主题的患者家属教育支持活动,通过医务人员解答患者家属在用药和居家照护过程中遇到的各种问题,以及家属间的彼此分享,促进了医患之间的沟通,也使得患者家属感受到一份真挚的支持。

活动正式开始之前,宁养院社工老师通过唠家常的方式已从家属口中得知患者的近况,对患者家属目前遇到的问题有了大致了解,并反馈给医护人员,为之后的答疑解惑做好了人员方面的协调和准备。活动开始后,为了活跃气氛,主持人教大家一起做手指操,带动每个人参与其中,使家属们通过互动渐渐消除陌生感并融入活动中。随后,宁养院王主任询问家属们在用药和护理方面存在什么困惑,在工作人员鼓励下,李先生率先打破了沉默,提出有关药物成瘾的问题,紧接着大家纷纷说出自己的困惑。当刘先生提出父亲腹泻的问题时,不仅医护人员给出指导,就连参加活动的家属们也争相发言、献计献策,气氛空前热烈。在这样的氛围中,从进门之后就一直心事重重的许女士终于讲出了自己的疑虑:该不该告诉患者真实病情。就这个问题,社工老师引导家属们一起来进行讨论。姜女士分享了自己向母亲告知病情的经历,首先,她和母亲一致认为,了解病情对患者和家庭当下及未来的生活都有益处,因此,她们选择交流真实的病情。同时,在告知患者病情的过程中,关键之处是要给予患者理解和及时鼓励、支持,并引导患者接纳和面对自己的病情。于奶奶是本次活动中唯一到场的患者,她也表达了自己的想法,她说她是希望了解自己病情的,知道了就不会整天胡思乱想、惶惶不安,并且自己在了解真实病情后,反而能调整心态,用更加积极的态度来面对生活。

活动接近尾声时,每位家属都在工作人员精心准备的卡片上写下寄语,放入“心语园地”中,并向工作人员表示,这个举动十分有意义,既写出了他们的心声愿望,又将此刻的所思所感永久地保留下来,将患者、家属以及宁养团队紧密联结在一起,能够彼此支持,共同渡过这一段艰难的岁月。随后,有位家属留下来与社工老师进行了深入交流,在说到患者现在的情况时,情难自抑,泣不成声。社工老师默默安慰家属,给予她支持和鼓励,并告诉她,她不是一个人,整个宁养团队都是她的坚实后盾。

笔者在参与活动过程中,深切感受到家属们面对患病的亲人,有时会感到无助,有时会自责和忧伤;在得知患者治疗无望时,他们也会有难以接受、惶恐不安的挣扎状态。但是,当他们在宁养医疗的帮助下,逐渐接纳和面对现实,就能够调整心态,平和应对。就如于奶奶所说,愁也一天,乐也一天,不如在接下来的每一天都过得开开心心。每一位患者和家属都有享受节日的喜庆和生活中的快乐的权利,在国庆节来临之际,祝愿每一位患者和家属都平安喜乐。“相聚宁养,爱心相伴”,无论何时,我们携手共渡。

图:田伟力

文:贾婷婷 (新疆大学政治与公共管理学院2017级社会工作专业研究生)

宁养院王主任为患者家属答疑解惑

主持人带领参与者互动