感想·随笔
[太原]时间是生命里的难题 (山西省肿瘤医院宁养院义工 明静)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-10-11

第一次,案主一家开门说:“一直等着你们来了。”

第二次,我和宁养院的其他伙伴,“您好,这周方便去您家吗?”您说:“方便,多会来都方便。”往后,也是如此。

当初加入这个组织时,怀着对生命的敬畏之心,我想挑战自己,放下胆怯,去看看这些人们。让我出乎意料的是,这些身患癌症的患者远比我们想象的坚强。渐渐我觉的,我们如果以一种异样的眼光或者是过多的言语,反而让他们觉得不舒服,或者难过。

我坐在沙发上,奶奶坐在我旁边,家人准备了水果。我问奶奶:“您和爷爷是怎么认识的?”奶奶腼腆地说:“跟着他骑着车子,来到市里面,然后就傻乎乎的跟他一辈子了。”简单的言语却有着让人青涩的朦胧感。爷爷又说:“当时两个人饿着,然后我就买了饼子,我让她吃,她还不吃,我就全吃了。过了一会而她说她饿的想吃了。”满脸写着回忆的开心。之后,爷爷给奶奶做了水果泥并且还加了蜂蜜。所谓的幸福,大概就是,从认识开始我从未缺席,未来的日子依旧不离不弃。

过了一会,奶奶站起身来,在客厅里走来走去。她说,谁知道会得这个病呀,哎……话语里的无奈让我不知道该怎么安慰,怎么去接话。她说,每天疼的睡不着觉,爷爷帮她每天按摩以便缓解疼痛。轻轻浅浅文字,却给人以难以窒息的不知所措。奶奶有信仰,佛教。爷爷也有信仰,每天帮奶奶抄写。或许这是一种最简单的方式,一种缓解疼痛的方式。有信仰也是一件好事,它会帮你渡过最困难的时间。

奶奶该休息了,我们也需要回学校了。

我在想如果每次以这样的方式,总感觉是一种消耗。作为义工,我们做的不仅仅是聊天,还有提供切实际的帮助。告诉家人怎么帮奶奶按摩,怎样饮食等等需要我们去做。渐渐的,我知道,我得用我的一言一行去影响案主的态度,关于生活,关于疾病,甚至关于生与死。

记起了西方的小说 (增加)《苏菲的世界》有这样一段话:生命本来就是悲伤而严肃的。我们来到这个美好的世界里,彼此相逢,彼此问候,并结伴同游一段短暂的时间。然后我们就失去了对方,并且莫名其妙就消失了,就像我们突然莫名其妙的来到世上一般。

依然要敬畏生命,依然要坦然相待。

尽管对于奶奶,对于癌症患者,时间是生命的难题,但爱是解答它最平凡的工具。

(图文:明静 编辑:孙岩萍)