[德宏]夜空中的星 (德宏州人民医院宁养院义工 周娜)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-10-19

什么是宁养院?宁养院是做什么的?我相信有很多人也跟我一样,对宁养院一无所知。还记得我第一次听到“宁养院”这个词是在学校听章冰老师的课,当时我并没有什么感触,直到我加入宁养院义工这个大家庭才真正的了解到,原来宁养院是服务于晚期癌痛患者的,我们不是天使,不能消灭他们身上的病魔,但我们是夜空中的一颗星,是黑暗中行走的光亮;是冬日里暖人的骄阳,我们的癌痛患者便是那行走在黑夜中的行人,活在冬日里的人,他们需要我们的指引,需要我们的温暖,我为我是一名宁养院义工而骄傲。

某人说过:"爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待;爱,是一架通向你我的桥梁。我相信,爱能让我们的生活更加美好。

刚到宁养院的时候,老师就告诉我,在宁养院要学会接电话,当时我很纳闷,为什么接电话还要学,这不是每个人都会的吗?直到我接了第一通电话后我才知道,原来在宁养院接的电话并不是简单的问候一句,聊聊家常,它要求我们熟悉患者的病情以及今日的身体状况,甚至是患者的家庭情况 …… 也就是这个时候我才发现自己需要学习的东西太多太多了,要做好义工服务,不是光有爱心就可以,还要求我们有扎实的知识,比如医学的,人文的,心理学的 …… 它是医学和社会的结合,在这里我们不仅能帮助别人,还能提升我们自己。在服务工程中我们会遇到很多人很多事,会懂得很多道理。在此,我想到了我第一次去看望的88岁老奶奶,她很坚强,我们告诉她的用药方法她还亲自用笔仔细的记录下来,她一直坚持自己照顾自己,在她身上我学到了很多,我很高兴能遇到她。

2018年7月31日我第一次跟着宁养院的社工谢老师去看望刘奶奶,因为我是第一次去,所以没有跟老奶奶说太多话,我就在老奶奶旁边坐着,听着她诉说过去的事,她脸上充满了灿烂的笑容,丝毫没有被病痛折磨的痕迹,在短短的一个小时里,我们跟着刘奶奶的回忆从四川游荡到德宏的盈江,跌宕起伏的经历,充满了快乐,也充满了艰辛,同时,也正是有像刘奶奶他们这样无私奉献的人,一往直前的投身革命,才会有我们现在的幸福生活,在她身上,我看到的不仅仅是岁月的沉淀,更是对人民群众的付出,我学到了奉献。8月7日是我第二次跟一位义工去看望奶奶,由于第一次去我得知奶奶曾在德宏州盈江县工作,所以这次我带了一个家在盈江的义工去看老奶奶,我希望能够多陪老奶奶说说话,听听她的故事,在她的故事中我们知道了过去的德宏是什么样的,是如何一步步发展起来的。革命者要做土司的工作,这些我只在电视上看到过,并不知道现实生活也有这个场景,是奶奶给我们讲述他们如何做土司的工作,如何从茅草屋的办公室到现在的高楼大厦,我听了既钦佩又好奇,从中我学到了什么是吃苦耐劳。9月20日是我第三次去看望奶奶,这次,奶奶跟我们说了她参军的过程,奶奶说家里的老人都说女子无才便是德,就不给她读书,让她早早成家,可是她不这么认为,她觉得女子也可以有理想,有抱负,有所作为,于是她偷偷跑了出来,到重庆求学,最后参军。听着奶奶的故事,我就在想如果是我,我会怎么做,我有勇气像奶奶一样只身出门求学吗?我想我做不到,也正是因为我们缺少这样的决心和毅力,才会在人生的道路上走冤枉路吧,才会对近在咫尺的成功感到万般艰难。10月14日是我第四次去看老奶奶,这次我们去的时候奶奶已经病重卧床十天左右,虽然她说不了话,可是我们知道,她心里什么都明白,她知道我们来看她,很努力的抬起手和我们打招呼。看着昔日与我们谈天说地,一起玩搞笑自拍的老奶奶如今卧床不起,我们心里都很难过。10月16日我听到了奶奶于10月15日离世的消息,我跟谢老师一起去送奶奶最后一程,当我跪拜奶奶时,我看着她的遗像,我心里有一种欣慰感,我庆幸我于10月14日去看望了老奶奶,我庆幸我跟老奶奶拍过自拍,我庆幸我来送她,我没有遗憾,老奶奶有一群非常优秀孝顺的儿女,我相信她也没有遗憾了, 这就是我们跟刘奶奶的故事。

陪伴患者生命回顾 (笔者,右)

与其他义工和患者奶奶开心玩可爱搞怪自拍 (笔者,左一)

和患者奶奶分享视频、照片

从忌讳死亡,厌恶死亡,到现在能够直面死亡,以一种安和的目光去看待死亡。我们所遇到的每一位患者都教会了我们用怎样的态度更好的去面对生活,面对死亡,让我们更加成熟。俗话说赠人玫瑰,手留余香,我相信只要我们用心去做,就能让更多的人感受到温暖,让我们携手传递爱,用爱温暖人间。

参加奶奶的丧礼后与其儿女们合影留念 (笔者,前排中)

10月17日,奶奶的儿女们来电特邀请宁养团队及义工到家中坐坐,奶奶的儿女们表示后事办得很圆满,并表示奶奶在生命的最后阶段能有尊严的、没有痛苦的生活品质是离不开宁养院及义工的服务,他们再三表示感谢!

注:图片使用已征得患者及家属同意。