[西安]爱是相濡以沫 (西安宁养院义工 甘钟萍)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2018-10-29

十月一号这天,趁着国庆长假,我们西北大学宁养义工小组第二组的成员们去看望了孙奶奶。看着路上鲜花环绕、红旗飘飘,我们想到了孙奶奶由于腿脚不便不能外出,她不能亲自感受国庆热闹的氛围,实在有些遗憾。于是我们在家访途中给孙奶奶买了一面小红旗,希望她在家中也能体验到国庆举国欢腾的气氛。

当我们来到孙奶奶家门口时,孙奶奶的儿子给我们开了门并且热情地欢迎我们。我们带着精心准备的节日贺卡和小红旗来到了孙奶奶的卧室,并且将礼物交给了孙奶奶。孙奶奶看上去很高兴,让我们把小红旗插在她的床头,接着又关心地询问我们是乘坐什么交通工具来的并且感谢我们放假能看望她。我们坐在孙奶奶身边,关心地询问她最近身体怎么样?吃药的状况怎么样?最近睡的怎么样?吃的怎么样?孙奶奶耳朵有些不便于是让孙爷爷回答我们的问题。这时孙奶奶想起早上吃药还没记录于是就拿起一个本子开始记录,孙奶奶记不住是什么时候吃的药了于是问起孙爷爷,孙爷爷微笑的看着孙奶奶说着时间。接着孙爷爷给我们解释说:孙奶奶现在分不清时间,不知道自己什么时候吃的药,于是我准备了一个本子专门记录时间。

孙爷爷十分细心,也很关心孙奶奶。他告诉我们奶奶右脚有些疼痛,准备给奶奶按摩,看着爷爷面带疲色,我们提议一起帮忙。爷爷欣然答应。我们一边帮孙奶奶按摩右腿,一边和孙爷爷沟通情况。孙爷爷在旁边告诉我们孙奶奶的右腿一直疼痛,按摩之后能缓解一点。孙爷爷十分贴心,他怕我们累了于是让我们坐在了床边,想着爷爷奶奶是从东北来的,我们就问爷爷奶奶在这里生活适不适应,爷爷说才来不久就觉得这里冬天阳光不太好,还说有时趁着阳光好的时候会带奶奶下去晒太阳。孙爷爷跟孙奶奶十分恩爱,两人常常温柔地看着对方,有时我们大声跟孙奶奶说话,孙奶奶也听不见,但是孙爷爷一说,孙奶奶就听见了。每次孙奶奶问孙爷爷问题的时候,孙爷爷就十分耐心地、微笑地看着孙奶奶然后告诉她;孙奶奶由于晚上睡得不太好白天也容易犯困,聊这一会天的功夫孙奶奶也累了。于是我们告别了孙奶奶一家,准备回去;爷爷热情地把我们送到了电梯口,目送着我们坐上电梯。

孙奶奶和孙爷爷相濡以沫的晚年生活让我们很感动。奶奶患病多年,爷爷始终耐心地照顾着她,常常陪伴在她身边;有时奶奶夜晚病痛得睡不着,爷爷就牺牲自己的时间,帮奶奶按摩,和她说话转移注意力。

希望下次我们小组再去看望时,两位老人的身体还能保持这样的状态!

笔者在假期探访患者时送的小红旗