[德宏]大山深处的宁养足迹(德宏州人民医院宁养院义工 段永趣)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-10-31

这是我参加宁养院义工以来,第一次去探访患者,之前一直想去,可每次都是因为我上班时间太紧的缘故而没去成。今天,终于有这个机会可以和我的老师还有我的小伙伴们一道去大山里探访患者。

此次探访之行,旨在慰问和关心患者,让他们感受社会大家庭的温暖,给他们送去一份关爱和温暖。关爱患者是中华民族的传统美德之一,而今社会经济发展很迅速,但是在大山深处,则不然,山里的人们生活并不是很好,尤其是那些患有癌症且家里又贫困的人,更需要宁养院及义工的慰问、关心与服务。宁养院为这些患者送去了温暖,让他们感受到到了家的温馨,爱的呵护。

第一次探访患者,心情很激动,但当我走进患者家里,看到生病、躺在床上的赵奶奶之后,心里的第一个感觉出现了:难受!一阵阵的心酸!想哭!激动的心情完全被打破,此时的我只是静悄悄地坐在奶奶的身边,双眼凝视着奶奶,却不知道要说什么,我就静静地待在一旁、听着老师和她交流,静静地倾听着奶奶的诉说。她耳朵不好使,记性也有些不好,老师耐心地和他们慢慢地说,甚至多说几次,关切地问他们的一些生活和服药情况。可能是因为他们长时间的被病痛折磨着,难免会产生不好的想法,这时除了指导服用止痛药,更重要的是心理疏导。这是我和老师们探望的第一位患者。

笔者关怀问候患者

随后,杨师傅开着车子带着我们盘旋在陡峭的山路上,向着下一位患者前进,车子在山间盘旋了好久,终于到了患者的家里,这位患者是位老大爹,听说他的病情很严重,但是在我们的面前,他却表现的格外的坚强,面对病痛的折磨,他依旧笑意满面,让我感到如此的难以忘记。我们开始和他交谈,访问了他最近的用药情况及生活情况等等,并和他聊天,老人十分开心,也十分的热情,为了表达对他对宁养服务的感谢!他说难于回报宁养院的关怀,他特意招呼我们喝家中的白糖水。我们的服务得到了患者的认可,我们的心里就像喝白糖水一样甜。从他身上我感受到了坚强与乐观,就像老师说的,我们在服务患者的同时,他们也会让我们学到很多。

和患者及家属合影留念(笔者   左一)

最后,我们探望了山里的最后一位患者,那是一位即热情又很坚强的老奶奶。她一个人在家照看好几个孙子,生活得很艰辛。我们同样询问了她的用药情况及最近的生活状况。聊了一会儿,我们也要走了,老人送我们出门,我能感受到她眼里的那种依依不舍,不知为何我的眼眶湿润了。道别老人我们踏上了回程的路,车子渐行渐远绕出大山。

患者依依不舍的送义工(笔者   左)

坐在车里,我回想着这一天探访的几位患者,他们都生活在大山里,生活不富裕,忙碌了一辈子,苦了一辈子,到老还生了这么重的病,子女们也都忙着干活,没时间去陪伴他们。可是,在生命没有结束之前,他们依然要继续生活下去。真的很感谢李嘉诚先生,如果没有他提供的止痛药,很难想象,这些生活本来就艰辛的患者会有多痛苦。而我们能做的就是尽可能的去关心他们,并结合我们所学的护理常识帮助他们,让宁养足迹遍及每一位癌症患者家庭。

通过此次宁养院山间探访服务活动,也让我的身心更加明朗,同时呼吁我们每一个人从身边的小事做起, 奉献自己的一份爱心,真正体会服务社会,快乐自己的意涵。在此次探访活动过程中,我也明白了自己的缺陷,在交流时不够积极热切、缺乏热情,有的时候不知道自己该做什么,在聊天过程中会出现尴尬地沉默。对此,我应该多请教老师们,提高自己,从而来提高宁养义工服务质量,让更多的患者感受到更多的关怀。

注:图片使用已征得患者及家属同意。