感想·随笔
[德宏]爱,是无私奉献(德宏州人民医院宁养院实习护生 冯明珠)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-10-31

在进入宁养院实习之前就听章冰老师给我们讲过一学期精彩生动的课。所以,对于我来说,宁养院这个词既陌生又熟悉。但对于大多数人来说,宁养院不就是养老院吗?那你们就错了,宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导、社会支持的临终关怀医疗机构。

记得当时在报告厅听课时,章老师把她们到患者家出诊的视频,出诊的经过都一一在《宁养疗护》课堂上讲述给我们听,同学们听了都感触颇深,也包括我在内。实习即将开始,得知被分在德宏州人民医院实习,我欣喜万分。心想只要分在德宏州人民医院实习,即便自己不能分在宁养院实习,自己也可以到宁养院当义工。仿佛一切就像之前就安排好的一样,我要到门诊轮转实习其中包括宁养院一周。

光阴似箭,日月如梭,转眼间,我在宁养院为期一周的实习生活已经接近尾声,想当初自己怀着一颗好奇又忐忑的心来到这里,对于宁养院充满着想象,到了今天回想这一周的经历,我觉得自己从内心得到了洗礼。

到宁养院的第一天,谢老师就跟我们介绍着科室的基本要点,都不知道我们是第几批到宁养院的实习生了,同时也意味着谢老师要一遍遍的介绍科室无数遍,可谢老师依旧耐心、细心的讲述着。至今我依然记得,那天我听的非常认真,也学到不少。

第一次跟老师去出诊,崎岖的山路一直蜿蜒前行,而这样艰险的路老师们走了无数次,可他们却无怨,十多年来,他们就这样默默无私的奉献着,奉献着他们关怀与爱,奉献着他们的知识与技能,奉献着他们的时间与精力……看到患者在我们的帮助下,疼痛得到缓解,渐渐有了精神,饮食,睡眠都有所改善,脸上露出微笑,跟我们说谢谢时,脑海里闪现出一幕幕服务患者的过程,虽路途艰辛,可内心是温暖的,也无比开心,真正体会“助人为乐”的意涵。

在宁养院为期一周的实习中,我跟老师出诊过,也在院里接待过患者家属,以及接到家属的来电,整理过病历资料等等,虽然在此过程中,我也出过错误,给老师带来诸多的麻烦,但我也收获不少,明白宁养院的重要性。它是一个无私奉献爱的地方,跟患者交流给予安慰。减轻患者痛苦的同时送去温暖,倾听他们的内心感受,陪伴他们,让他们有尊严的走完剩下的路。

笔者与宁养院护师一起探访患者(笔者  左二)

注:图片使用已征得患者及家属同意。