[德宏]初识宁养院(德宏州人民医院宁养院实习护生杨瑞芬)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-11-1

第一次听到“宁养院”这个名字,也许大多数人会和我一样以为它是一所养老院,直到有一天,听了章冰老师的授课之后,我才知道原来宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困晚期癌症患者、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗结构,让晚期癌症患者在人生的最后阶段能活得有意义、有尊严。

从那以后,我就想加入到这个集体去帮助那些被病痛折磨的人,做力所能及的事。终于,我等到了这个机会,去宁养院实习。刚开始去时,老师给我介绍宁养院环境,还教我怎么看医嘱、怎么接听电话,记录患者近期的饮食、睡眠、疼痛等情况,也就是电话随访。老师们的日常工作除了这些以外,还有最重要的一项工作就是:探访患者,我的第一次出诊和老师们去的是一位63岁的大妈家,在聊天的过程中,我发现大妈是个很乐观的人,也很健谈,虽然她说是傣语,我听不懂,不过经过谢老师翻译,大家也能听懂了。虽然身体状况有所好转,她告诉我们:有时会有点痛,在吃了医生开的药后疼痛也会慢慢缓解,当我们看到她的乳房之后,我有点惊讶,肿瘤那么大,大得稍不注意就会破裂,所以,尹老师交代大妈不要穿太硬的衣服,以免会磨损到乳房。询问了她和家属用药情况和用药反应,指导他们该怎么护理。

经历了这次出诊,我感触很多,疾病的发生往往很突然,会让人措手不及,不仅让患者在精神上和肉体上遭受痛苦的折磨,同时还让整个家庭承担昂贵的医药费,忍受亲人随时会离开的痛苦。知道病情的那一刻患者和家属会对未来感到迷茫和无助,而宁养院给了他们帮助和希望。宁养院工作人员努力为患者减轻痛苦,给予患者和家属专业的用药指导、护理指导、心理疏导,更是减轻了心理上和经济上的负担。如果说生命是一列火车,那他终有靠站的时候,只是有的人不得已要提前下车,在此之前不留遗憾,以积极的心态去过好未来的每一天。

笔者与宁养院工作人员一起探访患者(笔者 左二)

注:图片使用已征得患者及家属同意。