感想·随笔
[德宏]一次临终关怀行,一生临终关怀情(德宏州人民医院宁养院义工 郭航如)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-11-2

在来宁养院之前,我通过章冰老师的授课,了解到“宁养院”是李嘉诚爷爷对晚期癌痛患者免费发放镇痛药物的一个个人基金会。但对宁养院工作除了出诊到患者家探访外就没有更多的了解。

周一我便带着工作服早早的在宁养院门口等着,我已经做好准备,不仅仅是来实习一周,更长远的是要做一名"宁养义工"。报到以后,尹老师让我拿一份病例看,病例最引起我注意的是“家庭树”这一页。我有些好奇为什么要有患者家庭基本情况。通过尹老师对病例基本介绍,我意识到服务晚期癌痛患者关键点,宁养不以延续患者生命为目的,而是提高患者生活质量,最后让患者安详离世,所以家庭关系变得极为重要。

我慢慢学会了看病历,接听电话,书写电话记录,介绍需要接受宁养服务的基本条件及需要材料,取药流程,探访患者流程,能对患者进行简单的护理指导及沟通等。

“叮铃铃,叮铃铃”,电话铃声一响,马上接听电话,并迅速找到患者病例并核对姓名床号。通过患者或其家属电话上的陈述,以及对其询问,要进行详细记录(用药情况、如何用药、镇痛效果、饮食睡眠、大小便情况等)。想要接受宁养院服务的患者需要具备在宁养院服务地域范围内、必须是癌痛患者、有医院病情证明、患者身份证户口册复印件、家属身份证复印件、村委会或社区开出贫困证明。患者遵循上一次取药的量和日期进行取药。新入院患者需要进行登记,医务人员要对患者进行探访评估才能对其进行镇痛治疗。

在宁养院实习一周,我认识到我所存在的不足及惭愧的地方。因为知识缺乏,好多问题不能给患者准确的答复,这点就是我需要自我提高的地方;有一次接听电话,患者病例没有进行核对,还好谢老师及时发现提醒了我,这一次错误我深刻认识到每一个工作步骤都不能省,必须踏踏实实、一步一步进行;再一次是一个患者家属打电话到宁养院,是我接听,家属用当地方言在叙述着什么,而我努力在听也没听懂,就麻烦他再说一次,突然电话那边大声说道:“死了,人不在了。”当时我停了几秒钟并向家属道歉。这是我在宁养院接收到第一例患者死亡的讯息,并且我没能给家属抚慰,我感到十分愧疚。

宁养院的每一位老师都是有着无畏的精神,他们能很快知道患者名字,用药情况,床号等信息。从他们每人的身上学到了努力,认真,与人沟通的技巧,如何进行患者及患者家属的心理疏导,如何真正走到患者家中进行家居服务,如何敞开患者心扉,完成患者心愿。这些知识在临床上可能是学不到的。每一位晚期癌症患者,都是在与时间作斗争,战胜时间就是赢得生命。无论生命还有多久,都应该减轻他们的病痛,改善他们的生活质量,使患者活得有意义,有尊严。

我很幸运能走进宁养院的工作中,了解接触并服务癌症患者。在这里,有着无法用言语表达的感受。患者也许不需要生命的延续,只需要家属的陪伴,医务人员或义工的倾听,他们既无助又渴望幸福,我们所做的指导、建议、倾听显得格外的重要。

宁养院是个充满“爱和感动”的地方,看到患者家属的不离不弃,看到每位老师对工作的付出,宁养义工对患者的关爱,一个个故事,一幅幅画面在我脑海浮现。虽然实习一周的日子很快就结束了,但临终关怀这份使命却没有结束,想要为患者缓解疼痛的爱心仍在。这一周实习让我对宁养义工有了更深层次的理解,同时对以后实习的日子充满信心,是宁养院的老师告诉我不论在哪一个科室,要把一个团队当做自己的家,有责任,有奉献,要融入才能把工作做好。

我为我是宁养院义工而感到无比荣幸,感谢宁养院每位老师。一次临终关怀行,一生临终关怀情。

笔者安抚伤心的患者家属(笔者   中)

注:图片使用已征得患者及家属同意。