感想·随笔
[太原]有尊严的死亡(山西省肿瘤医院宁养院义工 丰芮 )
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-11-2

有关死亡的话题在中国鲜少有人主动提及与分享,我们生活在一个拒绝承认死亡的文化之中,成年人往往不愿意和儿童、青少年谈论死亡。我们的文化环境中有着五花八门的忌讳的表达方式。这种与死亡的距离感无疑会造成人们对死亡的不安感和焦虑感。

屈伯勒.罗斯曾提死亡的五个阶段:否认——拒绝承认严重性和逃避死亡的预期,或者是在拒绝和承认之间摇摆;气愤——时间不多却无法完成心愿会导致气愤;讨价还价——认识到死亡即将来临,竭尽所能去和家人、朋友、医护或是上帝讨价还价来争取时间;抑郁;接受。每个个体都是独特的,这五个阶段次序也是不固定的,也不是每一位临终者都会表现出这些阶段。

我们已经知道,大自然不会如人所愿,赐予人们理想而轻松的死亡,就连现代医学发展到现在也没有办法确保这一点。因而,死亡最大的尊严在于死亡之前生命的完整感,义工可以通过和临终者进行交流,医护人员及家人对其进行护理,来促进这一完整感。

首先,我们要让多数已经无力抵挡死亡的临终者相信,我们——医护以及义工团队可以让他们在身心遭受着非人折磨的时候帮助他们,我们会给他们最大程度的慈和最富同情心的照护,我们会抱着尊重和尊敬之心对待他们。

其次,我们可以进行珍贵的床边交流,和他们谈论一生之中最看重和最关切的有趣话题,会协助他们表达内心最真实最迫切的感觉和愿望。我们在家访中,会促成一次握手,会引导一次感谢,会鼓励一次表达爱意,每当帮助患者和他们心爱的家人完成这简简单单的表达时,我们会看到微笑,会听到感谢,会触摸到眼泪和颤抖。

总之,疾病不会带来一个优雅、宁静的死亡,但是,我们可以借助对临终者的看护、关爱和陪伴,以及一个人对自己生命结束期最大的掌控,来实现最有尊严的死亡。

作为一名义工从微小点滴处提供更贴心的服务是每一位义工同学的宗旨。义工会协助家属做家务活,为患者休养提供更舒适的环境,同时还能减轻家属照顾患者的压力,让家属能更贴心地照顾病患。

(图为作者服务时的照片)

(图文:丰芮 编辑:孙岩萍)