[太原]火炼真金,梨园精气永不落(山西省肿瘤医院宁养院义工 裴欣然)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-11-2

十月二十日,晴。寒秋时节,北风凌厉。与学姐一道探望病人的路上,洒满了玲珑鲜艳的枫叶。那如金子般耀眼的黄色,同烈火般绽放的红色共同组成了一幅令人陶醉的画卷。我不禁暗自感叹,如此这般,真是飞焰横流、火炼真金之景。枫叶,代表着坚毅 。即使我们把它踩在脚下,它也会发出清脆的声响表达自己的坚韧与不屈。

从学姐处听闻这里居住的一位病人早年曾是一位梨园唱将。其品性,与面戴紫色脸谱的杨延昭无异,刚毅坚强。见到她,我确信学姐所言非虚。这位阿姨经由病痛折磨,虽脸色发黄,面容疲倦,身形较一般患者来说却更为匀称。以往家访的患者,多数骨瘦如柴。病情导致固然有因,但其家庭内部往往也存在许多问题。恢复这件事,患者的心态很重要。由此,我猜这位阿姨的家庭比较和睦,再加上自身的意志,恢复定然有所起色。除此之外,阿姨的目光很敏锐,笑容也十分自然真诚。了解近日以来的恢复与用药情况之后,学姐拿出了旅行手册,开始同阿姨回顾往事。时光回溯,深情流露。这时,我们开始正式进入了阿姨的多彩人生。

1976年,年仅14岁的阿姨加入山西梆子戏剧团,开始了她的演艺生涯。她最喜欢也是最拿手的两部戏时《打金枝》和《武家坡》。她热爱自己的事业,总认为在舞台上可以演绎出最真实的自我。她年轻时的唱腔铿锵有力,韵味醇厚。即使是现在因病唱不动了,那种坚强不倒的精气神也并未消散。相反,与她抵抗病魔的决心相辅,这股精气神随着身体状况的好转,愈发旺盛。聊了一会,阿姨拿出了自己的旧照。看着照片上抚媚动人、体态丰腴的那个年轻少妇,我才明白,原来即使是这位家庭美满的阿姨,也在病魔的猛攻之下丢掉了不少体重。活活瘦掉40斤,其中的艰辛,可想而知。阿姨说,她非常怀念自己的童年与少女时代。那时的她正值青春年华、风华正茂,最喜欢月季花。是啊,月季既是希望的化身,也是幸福的隐喻,更与爱情的美妙与友情的关切息息相关。没有哪个女孩子会不喜欢吧。我觉得,阿姨就像一朵纯洁的月季花,因为我在她身上不知看到了希望与幸福,更看到了她积极乐观的寄望。她的笑容从未消逝,在患者之中的确难得。

但凡幸福美满之事,总包含对儿女的关切与守护。不错,阿姨说她生命中最重要的事,就是儿子完成了婚事,还有了一个可爱的小孙女。问及将来的打算,阿姨说,她要珍惜眼前,想要去全国各地旅游,与家人一同将祖国的大好河山尽收眼底。还有她最喜欢的戏曲,虽然自己可能不能再登台演唱了,但她可以观看别人表演的戏曲。戏剧,是值得她用一生去奉献的行业。

当记忆旅途过半的时候,阿姨缓缓说道自己的人生信仰。她笃行佛教,一心向善。时常挂在嘴边的,是凡事不和别人斤斤计较,要坚持自己的爱好。心态积极乐观,才能是自己得到放松。不与人置气,也就少了许多烦忧。

我深感赞同,此行,更感到阿姨便是如同枫叶一般的奇女子。刚毅沉着,闪亮而坚韧地活着。如今虽恶疾缠身,却正是火炼真金之时。待到火焰散消去,金子辉煌的光芒,必更为夺目耀眼。

(阿姨的演出剧照)

(阿姨与义工们分享相片)

(图文:裴欣然  编辑:孙岩萍)