[太原]爱在宁养 永无寒霜(山西省肿瘤医院宁养院义工 桑倩)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-11-2

宁养这条路,开始踏上后,就再没想过要停下爱的脚步。

回想这一年多的宁养义工服务,从一名小组员到一名小组长,承担的更多的是责任和对的伟大与敬畏。看着那被一个个不同的邪恶的癌症种子所侵蚀的生命,那一堆堆摆放在床头的药品,那一张张疼痛难忍却努力微笑的面孔,我似乎理解了,何谓生命的顽强。宁养义工的责任就是让患者安宁地走完人生旅途,参与宁养义工工作让我看到了身边真实的疾苦和贫困,其中的难忘经历让我感悟很多,使我对生命有了新的认识。

一年多来,我们跟随着宁养院的老师出诊,探访病人,以及辅导病人家属,默默地为病患者付出自己那微不足道的力量。在义工服务的日子里我深刻认识到癌症就在我们身边,它夺走无数无辜的生命,掠走无数家庭的幸福。癌症病人需要忍受常人无法想象的疼痛,他们在日落的边沿挣扎。多少遗憾;多少恐惧;多少无奈折磨着他们的内心,让他们苦不堪言。同时癌症让一个家庭历经一场风暴,家人心力衰竭,困难频生,再加上经济问题,更是惨不忍睹。当看着一张张可爱慈祥的脸蛋上浮出忧伤的神情时我们心里总会隐隐作痛,现实的残酷让他们在本该享受快乐的日子里历经种种沧桑。我们渴望用火一样的热情,去温暖他们苍凉的心灵。如果有一个地方可以了却遗憾;可以诉愿;可以安居;可以重拾生命的尊严;可以珍惜最后的时光;可以生死两相安,是我们的期盼也是病患者的愿望。能帮助这样的一群人付出微乎其微的力量是我们的荣幸也是我们的骄傲。

我们与他们一起回忆过往,点点滴滴在他们脑海中闪过,结婚、生子、亲人的离去……每一个生命的重要时刻,开心或不开心,都是那样的弥足珍贵,那样的让人难以忘怀。我们竭尽所能为他们记录每一重要时刻,与他们一起梳理人生,记录精彩,规划未来,乃至整理遗愿,制作旅行笔记,力求完整的记录他们独一无二的生命,只愿能给他们和家人送去一丝温暖。看到他们认真翻看,脸上露出幸福的微笑,我们便觉得,一切都是值得的。

临终关怀让生命有尊严的谢幕,他们在病痛中挣扎,在激流中探求幸福,在寒夜里追寻光明,我看过他们忧郁的表情,沉默的眼神含着心酸和无奈。但也总见到他们不断的笑容,我仿佛看到他,她,她们,高举着燃烧的心,在苦难中奔跑, 但绝不落泪。我仿佛听到他们在呐喊:“病魔以痛吻我,我仍报以欢歌!”那他们也一定可以听到我们宁养团队的呼喊:“生命尽头不愿将就,我愿用爱为你守候!”

感谢这一年多来宁养院老师的悉心栽培,感谢同我一起家访并肩努力的小伙伴们,我们完成了各种心理的挑战,也一起带给患者很多感动快乐和惊喜。感谢与患者的相遇,虽然我们付出一些时间去照顾这些患者,但是自身往往能得到更多的幸福,因为患者最后的宝贵时间由我们陪伴。

每当看着服务对象在我们的帮助下积极乐观地面对生活时,我们心里总会很欣慰,在他们身上我们学会了坚强。同时,我们也学会了珍惜、学会了感恩。每一次的服务都让我们得到成长。义工的生活是充满爱的生活,是充实的生活,也是丰富多彩的生活。

(图为作者服务照片)

(图文:桑倩 编辑:孙岩萍)