感想·随笔
[太原]宫商角徵羽,宁养音乐行(山西省肿瘤医院宁养院义工 王晔彤)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-11-2

生命的长度我们不能决定,但可以控制生命的宽度;命运的美满我们不能左右,但可以变换心情的美好;黑暗的到来我们并不能阻止,但可以点亮心中的那一盏灯!

一路走来,不算平坦,也算不上坎坷。或许人生就是如此,今天续写昨天,同时重复昨天,真正属于自己炫彩的时光只有那么几次。我曾经当过愤青,也尝试过韬光养晦,但后来觉得那都不是我所希望的生活。所以,现在的我选择一种生活态度——对得起自己。

怀着一颗平凡的心,走进了宁养义工的大家庭,踏上了宁养义工的道路。这是一个温暖的午后,阳光暖暖的照在我们的脸上,复杂的心情交织在心中,始终有一种说不清的感觉,或许,第一次的接触,永远都是充满特殊意义的。

在我和我的案主第一次也是唯一一次家访中,有这样一件事让我永远难忘,我追寻着案主年轻时的回忆,听她讲述那些美好而自由的过去,聊到动情处他说到了他喜欢孟丽君,患病前喜欢听邓丽君的歌曲,于是我缓缓的唱到,你问我爱你有多深,我爱你有几分,此时阿姨也情不自禁的唱了起来,到了最动情处阿姨突然流下了眼泪,我一时不知道该说什么,因为我想阿姨此时一定想到了年轻时患病前那个活泼健康的自己,他的心中更多的应该不是遗憾而是欣慰和满足吧,所以我们一起把它唱完。我第一次体验一段音乐对人的情感影响是如此之大,在我开始逐渐对这一未知的领域开始探索时,获悉阿姨去世的噩耗,而这首歌那个场景足以让我铭记。

前不久我去到了一个已经70岁的奶奶家,但是由于奶奶心态很年轻,我们反而亲切的称她为阿姨,最近一次去看阿姨时,阿姨托我们给他下载一些音乐,阿姨说她想听听大草原的歌曲,当阿姨见到那个装满了音乐的小小优盘时,喜悦溢于言表,迫不及待地就拿出来她的收音机开始放,阿姨也开心的跟着音乐开始唱起来,阿姨说音乐真是好东西,比任何药都能更好的让人忘记病痛。阿姨还拿出来她的“宝贝”——几本厚厚的歌词。里面认真的标着页数和曲目名称,我想象着阿姨年轻时是多么的能歌善舞,同时感叹音乐的魅力。

我不知道生命接下来的舞步,但我们渴望能为她做些什么。但我真的希望患者在最后的日子里能得到快乐。一个生命,来之不易。一个生命,舍之难忍。经历过,看到了,有些时候真的觉得很无助、无能,在一个垂危的生命面前,我们什么也做不到,什么也做不到......但是我感受到了,宁养的工作,像一杯泉水,喝的太匆忙可能没有味道,它需要我们耐心地,用心地去做,去感受,去奉献,才能品味到一丝丝的甘甜。

泰戈尔的一句诗:“生,如夏花之灿烂;终,如秋叶之静美。”这句诗描绘了人们对于生死的一种态度,一种愿望,这正是我们所秉承的理念。我们会倾尽所能,为更多的服务对象提供更好的服务。让我们的爱心洒满日落前的土地,让我们的爱心化作生命最后的避风港。

(音乐拉近了我们彼此的距离)

(图文:王晔彤 编辑:孙岩萍)