[上海] 全国安宁疗护护理研讨会参会有感(上海宁养院 陈柳护师)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2018-11-2

在李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室的支持下,于2018年10月13日-10月16日我有幸参加了在湖南长沙举办的首届全国安宁疗护护理新进展研讨会。短短2天的 “安宁疗护”培训,收获颇丰。通过学习对我今后的工作也有了更明确的目标。

大会从中华护理学会理事长吴欣娟女士从“新时代护理学术发展与思考”的专题报告拉开了帷幕。石汉平教授在大会上做了“宁养患者的营养管理”专题报告、王一方教授的“灵性的诞生”的专题报告和路桂军教授的“安宁疗护的心灵呵护——整体照护”专题报告、赵可式教授的《安宁疗护的临床推理》及罗点点教授的《山青水秀一扇窗——说说掌上“我的五个愿望”》等。来自国外及全国各地的医疗大咖,为我们提供了知识的饕餮盛宴,让我对安宁疗护有了更深的认识。面对临终患者,要引导他们从容地面对死亡,合理安排自己的余生,为生命增加宽度,使家属能够全程参与其中,了解患者的心愿,并尽量给予满足得以实现,使他们能够有尊严的离去,最终达到生者善生,逝者善终。特别是台湾安养疗护之母赵可式教授认为,安宁疗护的本质就是护理的本质。从理论到实例诠释了安宁疗护的高度和低度;深度和浅度;如何提升安宁疗护的护理品质及如何为病人提供个别性、整体性与连续性的高质量护理。罗点点会长在演讲中用反向思维给大家说明了哪些不是生前预嘱,哪些不是缓和医疗,从而避免参会者对二者的理解上产生误区。她在演讲中说道:“我们希望通过填写生前预嘱的方式,来帮助逝去的人、帮助留着的人,帮助每一个健康活着的人,对于自己的临终,对于自己的生命,做一个完满的安排,希望到危机来临的那一天,不那么悲伤、不那么慌乱、不那么恐惧。”

传统的观念认为活着的人谈论死亡及生前预留遗嘱,会让人感觉不吉利和家人对患者的不孝。然而在人们真正面临死亡时,将死之人不能按照自己的意愿做出决策,而由他人决定自己如何去死及处理身后事,那该是多么大的无奈和遗憾。所以我们在今后的宁养服务中要引导病人、家属正确面对死亡过程。让生前预嘱的重要性得到患者及家属的认可和重视。尊重患者的选择,减少不必要的痛苦,以尽量自然和有尊严的方式离世。同时也会减轻至亲的悲伤和无尽的遗憾,最终达到逝者善终、生者善生、失亲者善别及身、心、灵平安。

安宁疗护让更多的人了解到,医学不再冰冷,是非常有温度。我们所做的一切,并不是放弃患者,任由其自生自灭,而是使他们更加安详、平和的去世。通过这次培训,让我开阔了视野,提高了理论知识及汲取了国内外的安宁疗护的经验。我要用实际行动更好地服务宁养患者。