[西安]责任感——不可抛却的生命之重(西安宁养院义工 王雨欣)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2018-11-5

十月二十九日八点,我第三次来到宁养院,距我上次到此值班已过去了一个多月。说来实在汗颜,按照原本的安排,我应是隔两周值一次班,可学习、生活中琐事颇多,不得已推了又推,竟已有两次未能成行。我心中感到十分愧疚,是故出发前,我在心中暗暗告诫自己,这次要好好为病人及其家属服务。

到达宁养院之后,多日未见的老师亲切地同我们打了招呼,时间尚早,病人家属还没来,我和同伴坐在桌前,一边等待电脑开机,一边回忆协助病人取药的程序。没过多久,病人家属就陆陆续续地出现了,他们面色平静,但大多带有沧桑之色,他们或为病人伴侣或为病人子女或为病人兄弟姐妹,而最难过的莫过于为病人的父母。看着他们离开的背影,我不禁想到宁养院的服务对象:贫困晚期癌症患者,这两个标签中的任何一个都让人感到沉重与绝望,可接受宁养服务的病人家属们都并未放弃,他们一直坚持着照顾病人,直到生命的最后一刻,在他们的身上,我除了看到浓浓的亲情之外,还看到了从未被放弃的责任感。

那么我呢?我开始反问自己,我自愿成为一名宁养义工,我是否也该承担起属于我的责任?即使这份责任原本与我无干,但既已选择又是否该坚持到底呢?答案不言而喻。

我不知道有多少义工像我一样做过类似的思考,但事实上,我并不能很坚定地说我真正地履行好了身为义工的责任与义务,这让我感到惭愧,但同时也让我涌起了想要做得更好的决心。

本次除了在宁养院值班之外,宁养院的社工袁老师还与我们进行了一次谈话,正是这场谈话让我有了以上的反省与思考。这天的天气很好,阳光射进房间,灰尘在光束里舞蹈。虽然由于我之前安排事务不当,给宁养院在世界宁养日的宣传服务活动造成了一定的麻烦,但老师并没有严厉地批评我,反而温和地指出我的不足以及她对我的要求,我感到羞愧,但并不觉得委屈,我深刻地体会到了责任感的重要性。同时我也很感激有人能对我提出批评,有时候一个人并不容易进行反省,人们常常为自我感觉所蒙蔽,这时候如果能有一个对我们提出真诚建议的人是非常重要的。在谈话中,袁老师还就她自身的生活与工作经历给我们提出了一些建议,比如在大学生活中要注意珍惜时间,做事要讲求效率、不要拖延,要学习多项技能等等,这些都是针对我们身上所存在的一些小毛病而提出的十分有用的建议。我们作为大学生这个群体来说都很年轻,未来的路很长,不可避免的是,我们将要在人生的路上摔上很多次才能够真正成长,而有时候来自长辈的教导和鼓励能让我们少跌几次。

作为宁养院义工中的一员,我们常常是给予善意的人:我们给予病人服务,送去关爱。可是我们同样也是获得者,我们不仅获得了帮助他人所带来的幸福感与成就感,还收获了一份宝贵的经历,这将是我们成长路上的宝贵财富。最后我想向宁养院的老师们致谢,感谢她们让我学会了人生中重要的一课。

左一为笔者宁养义工王雨欣