宁养新闻
[兰州]周红参加台湾安宁照顾基金会—大陆人士安宁缓和医疗研习营(第一梯次)的学习体会
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2009-3-11

200822320083815天是令我难忘的日子,我有  幸参加了台湾安宁照顾基金会—大陆人士安宁缓和医疗研习营(第一梯次)的学习。从踏上台湾宝岛的那一刻,首先感到了同胞的友好热情。我有幸进入台湾荣民总医院参观学习,得到了大德病房从医生护士到社工的热情款待。他们在百忙中为我们安排了丰富的学习课程及各项有关的活动,并在生活上也是体贴入微,使我们在愉悦轻松的环境中完成了我们的学习任务,最重要的是我们学到了很多先进的安宁缓和疗护的内容和新的理念。

首先感受到大德病房的医疗团队是一个团结和谐的集体。不管是医疗技术问题还是病人的心理生活问题,在这个团队的共同交流互动过程中均能得到圆满的解决。认识了新的治疗方法如:美术疗法和香熏疗法,通过美术治疗缓解了病人的各种不良情绪,减轻了心理压力,同时也可以透过病人画画时所表达的意境探询病人的内心世界,从而有针对性的解决病人的心理问题。

另外也感受到了安宁缓和医疗中人性化的服务理念,病房在人力资源配备上不仅仅有医生护士还有心理治疗师、社工、宗教人士和义工,真正做到了对病人身、心、灵的全方位的关怀。是我感受最深的是每当晨间交班及团队讨论时大家以病人为中心,围绕每个病人的病情,情绪、心理问题以及家属的心态、感受、情绪都一一细心的探讨,大家畅所欲言,积极给予解决。

在病房学习期间跟随居家护士,探访了两位病人,居家探访对我们来说是学习的重要内容,在出诊过程中感受到了杜淑文护士对工作的认真负责的态度和熟练的操作技术能力,在她的出诊包里沉掂掂的背着很多病人需要的药品,换药包、消毒液、一次性用品。在病人家里为褥疮病人清创换药,面对恶臭脓血,不怕脏不怕麻烦为病人处理的干净舒适,指导家属换药的操作并为家属详细讲解翻身的要领,

一周的病房实习很快结束了了,我们恋恋不舍的告别了大德病房的全体同仁,开始了第二周的理论学习,紧张的理论学习使我们的思想在前一周的感性认识的基础上通过学习在理性上的到了升华。基金会为我们安排了具有丰富经验的老师讲述了护理内容如:癌症晚期病人的舒适照顾,美手美足的护理、病人水肿的按摩护理。社会心理学的部分老师用新颖的教学形式讲述和解释了同理心的实际应用过程,和在工作中与病人沟通中常发生的错误,以及正确的操作方式。 赖允亮教授以他丰富的临床经验从药物的应用,疼痛的控制,辅助药物的治疗以及安宁疗护的意义,在台湾的发展等众多方面深层次的做了阐述,帮我们对宁养工作的认识上到了新的高度。安宁疗护之灵性照顾可以说我们是第一次比较有一个初浅的认识,我认为非常有深度不是一朝一夕就可以学到的,以后有机会可以做进一步的学习。

两周的学习时间是短暂的但是我们开阔了眼界,学到了知识,看到了我们与台湾方面的距离,虽然很多东西我们做不到,但是我们学到了他们对工作的态度和对病人的亲切耐心。他们的护理方法我们可以应用在我们的工作之中减轻病人的不适。理论知识的培养我们也是十分需要提高的。

最后感谢两岸基金会为我们能顺利完成学习任务而付出的努力。