[太原]生命的重量(山西省肿瘤医院宁养院 义工孙铭霞 )
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-11-8

一滴水,能够诠释老井的甜美;一片绿,能够带来生机的存在;那什么,才可以证明生命的力量?而生命的重量又有多少?

自加入宁养团队以来,不知不觉已度过很多时光。再这里,我见证过一个又一个奇迹,聆听过数不清的患者讲述他们的故事,结识了一群怀有赤子之心的义工同学们……而对我来说,对我影响最大的是我的案主段叔叔。

我看到过很多饱受病痛折磨的患者悲伤、绝望、不甘、愧疚等各种情绪交织在一起,而这种情绪我却从来没有在段叔叔的身上看到过。每一次家访,他对我们义工同学都是欢迎和期待的,我们所看到的一直是段叔叔的乐观、坚强、善谈,也许他曾经也不甘过、绝望过,但是他和我们说:“既然还活着,那就要活得精彩,活得有价值。”

段叔叔经常会在思考自己能给这个世界留下什么,或者说什么才能证明自己曾经来过。这同样也给我们带来了思考,人的生命及其短暂,或轻于鸿毛,或重于泰山,那生命的重量又有多少?我猜,段叔叔是有答案的,因为面对很多社会的负面现象,他一直在通过呐喊,试图唤醒更多的人。对于我们也是,每次家访,段叔叔都会用自己的阅历和思考告诉我们很多道理,并推动我们不断去思考,去学习,他更是用自己的言传身教影响着我们每一个人去探索生命的意义,活,就要活得有价值。

在我看来,活得有价值可以体现在方方面面,并不是我们一定要很有建树,名垂青史。只要不虚度年华,不浪费光阴,不荒废青春……那我们人生的每一个阶段都可以是有价值的,就如同在《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔·柯察金所说:“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”找到自己的答案,朝着自己的目标不断追逐,所以我们不断追逐的这个过程就是有价值的。

人生之舟,不堪重负,有得有失。生命的重量很轻,我们所拥有的一切在历经沧海桑田,终究会变成水中月,镜中花,如过眼云烟。生命的重量很重,中华五千年的文明传承,正是我们一代又一代的人群通过自己对人生价值的探索与追求汇聚而成的。生命的重量在于我们自己,在于我们的内心。

(图文: 孙铭霞  编辑:孙岩萍)