宁养新闻
[太原]料峭寒冬,温暖相伴 (山西省肿瘤医院宁养院义工 张馨月)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-11-8

立冬,立,建始也。冬,终也,万物收藏也。在立冬之日,山西医科大学社会工作的四名学生来到山西省肿瘤医院宁养院开展了一个主题为“料峭寒冬,温暖相伴”的小组活动,目的在于通过这次活动让大家了解到冬日里养生的小技巧,包括饮食、运动、按摩、心理方面要注意的问题,同时让大家通过参加活动宣泄自己的情绪,使压力得到释放。

首先,组长向组员们介绍了本次活动的主题,并询问了组员们所知的平时冬日养生的小技巧,随后活动正式开始。第一环节是“食物对对碰”,由组长向组员发放写有一种食物的纸条,然后通过互动,即当组长说出一个食物时,持有该食物的组员的左右两边的组员举手。在这一环节中,各组员积极配合,活动进行顺利,通过活动,不仅考验了组员的反应能力,也让组员进一步了解了冬日养生的食材。

基于第一环节,第二环节中,组长向组员详细介绍了冬日养生的技巧。饮食方面,建议食用滋阴、润肺、补液生津类的,富含维生素A,以增加热能为主的食物;运动方面,建议坚持适度运动,增强自身的免疫力,在运动前做好准备动作,以防运动损伤;按摩方面,建议晚上用热水泡脚,按摩涌泉穴、腰部、劳宫穴这些穴位,从而起到促进血液循环,缓解疲劳的作用;心理方面,建议在家要充分照顾到患者的心理情绪,给予他们关爱温暖,让他们感受到家人的爱。

接着是第三环节,在这一环节中,进行了“气球减压”活动,首先由组长向各组员发放气球,组员们需要吹好气球后,绑紧气球,然后用笔把自己近期的烦恼或者期望写在气球上,并且将气球踩爆。在活动中组员积极配合,依次说出自己的烦恼或期望,并自己踩爆气球,不仅让组员的烦恼压力得到释放宣泄,同时各组员也寄予了自己对家人、患者及身边人的美好祝愿。

就本次活动的主题辛老师做出补充,为大家讲解冬日病人护理的知识,大家也分享了一些自己照顾病人的经验和心得。最后,组长总结了本次活动的内容,并向大家赠送了暖贴,全体成员合影留念,活动结束。在活动中,大家了解到冬日里养生的小技巧,也通过一些小活动释放了烦恼压力,舒缓了大家的情绪,增进了大家前进的动力,让大家在这寒冷的冬日里,即使寒风呼啸也能感受到暖阳的温暖,愿每个人都能做这冬日里的暖阳,照耀别人也温暖自己,愿善意与温暖能使世界变得美好。

图文: 张馨月  编辑:孙岩萍