[包头]坚定信念 学习经验 (包头宁养院义工 安礼祺)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2018-11-12

利姐是我加入宁养义工团队的第一位服务对象,她的离开让我感受到,此生已过难再来,花落逢春会再开。病魔的侵扰使她容颜憔悴,下一站的天堂没有痛苦,望她芳华永驻!

回想第一次见她时,和我们谈论甚欢,虽然在病榻上但依然想着自己的容颜,希望自己的头发更加整洁、美观。我为她编小辫儿,她很乖很开心。病友义工大哥给她讲述了自己的经历,是如何战胜病魔的,是如何走到义工队伍中的。听了以后利姐很激动,神态也不再萎靡,欢声笑语中结束了我第一次探视活动。

两周后我与经验丰富的义工杨大姐和两位新加入的姐妹再次探望利姐,见她精神尚可,查看了她因长期卧床产生的压疮也有恢复的迹象,我都为她感到高兴。这次我见到了利姐的儿子,是个内向的高中生,不怎么爱说话,利姐和我们谈论了她的儿子,在言语中利姐满怀愧疚,认为拖累了儿子,没能在高中这样重要的时段陪伴他、照顾他。我们鼓励她不要放弃,要坚持,陪她一同想象儿子上大学、工作、娶媳妇的景象。

之后两次探望利姐的情况每况愈下,不想吃饭,不想吃药,有的时候也不太认人了,但她还记着陪伴她时间最长的义工杨大姐,只有杨大姐给她喂饭、喂药她还吃点。利姐的家人每次期盼着义工杨大姐的到来。我看在眼里,敬佩之意由心发出。在服务结束时我与杨大姐约定好下次服务时间,我们相约下次继续一起来,可没等到服务时间,利姐离开的电话先来了。我想到了春蚕到死丝方尽,她已油尽灯枯,对于她,这也许是一种解脱。

宁养义工杨大姐为患者喂饭

利姐在本地的亲戚少,她最后的大部分时光是在宁养义工们的陪伴下度过的,她已经把我们当成了她的好姐妹。义工杨大姐和其他义工姐妹们参加了她的追思会,利姐的家人非常感激,与义工们一一拥抱致谢。我因为上班没能参加,我为她献上花篮,希望她一路走好。

经过对利姐的服务,我感受到晚期癌症患者及其家人需要社会的帮助和支持,我们的存在是有意义的。这更坚定了我继续服务的意念,我要在这条道路上一直走下去。