[兰州]让爱有温度 (兰州宁养院义工 邢义娟)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2018-11-15

(右) 作者给患者女儿英娜辅导功课

以前,觉得临终关怀是对临终患者的关怀,当我成为宁养院义工后,抱着这样的认识我开始服务第一个患者——84岁的薛爷爷。跟爷爷认识半年后,疾病带走了他的生命,至今还能记起当时听到这一消息时的震惊与质疑,虽然我们知道爷爷的生命所剩不多,但还是希望死亡之神不要这么快降临。爷爷去世后的一段时间,我跟爷爷的儿媳还有一定的联系,与她的交谈中,我对临终关怀有了新的认识——对临终患者家属的关怀,有了这样的认识后,我开始接触了我的第二个服务对象——初二学生英娜。

穿着白色短袖,浅蓝色宽松牛仔裤,短发,胖嘟嘟的,这是我第一次见英娜时的印象,很明显,她看着比同龄人成熟,我想这可能是家庭的缘故吧。瘦骨嶙峋的坐在轮椅上,头发快掉光了,说话也不是很利落,这是我第一次见到英娜的父亲时的情景;我明显的感受到了他爸爸病情的危重,但他还是努力表达了对我的感谢。

此后,我一直帮助英娜辅导作业,想着见他父亲的时候屈指可数,对于这样的危重的病人,对于他我可能真的什么也做不了了,所以我全心的投入到辅导英娜学业的这一件事上。初二本来就是叛逆的阶段,与英娜表面的成熟相比,我发现她并没我想象的那么懂事,也许,在那样一个时候,不要说英娜,就是他们家的任何一个人也无法安心干事吧。这是一个贫困的家庭,全家经济来源主要是患者,但是现在他倒下了,以后,一位30多岁没有读过书的母亲要如何带着一个老人,两个孩子活下去,困难是可想而知的。辅导了几周后,英娜告诉我家里有事,那段时间就别去了。过了一个月吧,我开始继续去她们家,总感觉哪儿不一样,在我快要离开的时候,她妈妈拉着我的手含泪告诉我,患者已经走了,我至今记得她对我说的一句话:"虽然英娜爸爸得病后家里的情况变得更差了,但是起码有个念想啊,现在连这个念想也没了。"原来这就是家人啊,这就是对我们不离不弃的家人啊!

以后的很长一段时间,英娜有点叛逆。英娜现在是她妈妈唯一的希望,只要她好好学习,名列前茅,她妈妈就满足了,然而,在我对她辅导学业的过程中,我感受到她不能静下心来学习,这让我一度也很苦,质疑自己辅导她作业的意义。我认为,授人以鱼,不如授人以渔;鱼我是给她很多了,可是渔她并没怎么学到;我也跟她各方面都交流过,效果还是不太好。对于青春期的孩子,发生这样的变故,总是需要时间来成长;今年春天我在她的朋友圈中知道了她的心意,知道她开始懂事了,真心的替她妈妈感到高兴,在上学期的考试中,她的成绩明显取得了进步。就像她在朋友圈对她母亲说过的话一样,虽然花开的如此美丽,但你依旧如此忧愁。对于这样一个举步维艰的母亲来说,我想英娜的可爱的妹妹就是让她重新绽放笑容的阳光!

电影《寻梦环游记》对死亡有这样的认识:人有三次死亡。第一次是心脏停跳呼吸停止的死亡;第二次是葬礼上大家目送你死亡;最后终极死亡就是你彻底被这个世界遗忘。死亡不是终点,被遗忘才是。我想对于家属来说,只要记住曾经与他的美好,然后好好地、努力地活下去才是对亡者也是对自己最大的慰藉吧。

美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,镌刻着西方一位医生特鲁多的铭言:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”陪着临终的生命度过人生最后的时光,帮助他们的家人慢慢走出悲痛,作为一名宁养院的义工,我深深体会到了安慰的重要性,感受到了自己志愿活动的意义,这份人文情怀我定会在自己以后的志愿活动乃至工作中好好践行。