宁养新闻
走进宁养疗护,认识宁养护理
发布单位:全国宁养办 发布时间:2018-11-18

—— 大连医科大学附属第一医院宁养院   刘艳护师

2018年10月13日-10月16日李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划办公室,应邀参加了中华护理学会,在湖南省长沙市举办的首届全国安宁疗护护理新进展研讨会的分会场发言,这是我们宁养护理厚积而薄发,迈出的第一小步。会议的主题是:专业、创新、人文,开启安宁疗护护理新征程,而宁养护师是这次约有1,000人的学术盛宴的其中11员。

护士得到认可,宁养疗护得到认知

10月14日中华护理学会理事长吴欣娟女士以“新时代护理学术发展与思考”的专题,拉开了本次会议的学术帷幕。首都医科大学附属北京世纪坛医院的石汉平教授,他认为就个人而言,他更接受宁养疗护的称谓,让我们感到我们的成长正得到业内人士的关注;北京军区总医院刘端祺教授的专题“护士是安宁疗护的主力”,再一次使护士在安宁疗护的工作中得到认可和重视。

走进宁养疗护,认识宁养护理

当天下午,根据不同内容、不同专题,分为六个分会场。来自全国各地的学员根据不同的需求、不同的层次。穿梭于每个分会场,汲取精华,相互学习。

第三分会场 (社区、居家安宁照护)

在第三分会场,李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划项目负责人罗敏洁博士,向大家介绍了项目的缘起、发展、服务模式、项目管理、培训、义工及学科发展、项目宣导与社会效益,以及项目的展望。来自全国32家宁养院的5位护师代表,从不同视角、不同案例,与大家分享宁养护理的内涵及实际工作的感受,也是我们宁养护理厚积而薄发,迈出的第一小步,另外有2位护师从学术角度,以论文投稿形式,在不同分会场进行汇报、海报展示,使与会学员走进宁养疗护,认识宁养护理。回眸锦瑟年华,行走在每一个生命最后的驿站,我们能以起承转合去寻找灵魂的故乡。如果说遇见,是从我们的故事开始。陪伴,则是故事的延续...遇见是瞬间,是上帝的赐予;陪伴是永恒,是最长情的告白。

罗敏洁博士介绍宁养项目

一滴水展开一片海

在第二分会场,安徽省肿瘤医院护理部的胡成文主任,在介绍“安宁共照模式及应用”的分享中,对去年2月首次在李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划办公室支持下,于台湾国立成功大学医学院附设医院的培训,感触良多。在他们的安宁共照护理工作中,有借鉴、有提高。只要能够展开一滴水,那么就会获得一片海。

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树

10月15日上午,中国癌症基金会的赵平理事长,以“安宁疗护——国之良策”为我们打开了新的知识画卷,从政策层面提出安宁疗护的重要,他说,安宁疗护中2∕3是护理工作,给予安宁疗护护理高度的肯定,同时也希望大家共同推动安宁疗护的发展;国内外的专家学者,从人文护理、灵性照顾、各学科团队合作、安宁病房建设、以及澳大利亚安宁疗护的护理现状等方面进行全方面、多角度的介绍和学习。在春光渐老的和风里,陪伴那些翻飞的花朵飘然离开生命之树,想起那些曾经陪伴的病人,心里会有一丝温暖,唇边会有清浅的微笑,这就足够。

回归护理本质,陪伴病人尊严的谢幕

下午由台湾知名护理专家赵可式教授,深入浅出,结合精彩案例,通过质朴、细腻的工作经验,回归护理的本质,体现护理的价值;北京生前预嘱推广协会的罗点点会长,以“提前预约”忧逝的理念,提倡更舒适更有尊严和更符合人道精神的死亡方式。灯光熄灭,音乐戛然而止,当人生的大幕即将拉上,我们陪伴你尊严的谢幕。

这是一场融合中西文化,博采众长、多维度、多角度、多层面的学术盛宴。这是护理界对陪伴生命最近距离的观察和总结,带给我们的不是死亡的阴霾与恐惧,而是通过科学的研究,让我们拓展眼界,站在专业、创新、人文的基石上,开启安宁疗护护理的新征程。

宁养疗护护理也将踏上新的征程,更规范、更成熟、更自信.....

这一世的繁华你曾走过,也许还未启程,这一份缱绻的牵挂与不舍,我们陪你辞谢,纵然离别,也是微笑与无憾的淡然,也是满心的感恩与释然。宁养护理将永远与生命同行,践行宁养人的责任,使每位贫困的癌症晚期病人,尊严地走完人生最后的旅程。

宁养护师与中华护理学会安宁疗护专业委员会谌永毅主任委员 (右7)合影

发言的宁养护师 (按发言顺序排列)

刘艳 (大连宁养院)

张晓霞 (兰州宁养院)

巫如菊 (重庆宁养院)

李小风  (新疆宁养院)

章冰 (德宏宁养院)

论文投稿的宁养护师

口头报告 (黎莹护师 南昌宁养院)

​​​​​

海报展示 (王京娥主任 南昌宁养院)

原创声明

1.  内文配图由参会宁养护师、宁养办提供。
2.  本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及所有配图,以尊重知识产权。