宁养新闻
[太原]感恩你我他 脉脉寒冬情 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王晓玫)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-11-26

2018年11月22日,山西医科大学社会工作的宁养义工,在山西省肿瘤医院宁养院,在辛老师的督导下与患者家属一起开展了“感恩你我他,脉脉寒冬情”的感恩节主题小组活动。

宁养院每次小组活动的开展,都基于为患者家属提供短暂的“喘息服务”,运用真诚,同理心等专业技巧,通过引导家属倾诉来舒缓家属的不良情绪。

今天开办的感恩活动,首先,主持人通过对感恩节的介绍,让大家对这个节日有一定了解;通过一些轻松愉快的话题,调动大家的情绪。然后,藉著一个破冰小游戏,让大家都参与进来,活跃了气氛,拉进彼此之间的距离。其间,大家在游戏过程中,放松身心,一起开怀大笑,感受到了短暂的快乐。再有就是“千言万语,感恩有你”的道谢环节。义工们给家属发放了提前准备好的不同国家语言的谢谢。大家相互学习,相互道谢,从中体会到了有趣与欢乐。最后,“书写感恩,拥抱阳光”的环节,在义工的指导下,我们与家属们一起去写感谢信,感谢自己想要感谢的人,之后,我们也邀请每个患者家属都做了分享。印象深刻的就是我旁边的叔叔和辛老师的分享,他们都提到要感谢的是父母,每个人的生命有且只有一次,不论我们在人生的过程中遇到怎样大小的问题,都是父母带我们来到这个世界上,见到所有美好或不那么美好的人或事,无论我们的过得怎么样,都不可否认,能来到这个世间,就是父母给我们最大的恩惠。还有一个印象深刻就是患者郭叔叔的儿子,他的分享是感恩自己。在父亲刚被检查出癌症并告知只有三个月的时间时,是自己与家人坚持不懈的寻医问药,不放弃一点点希望,到目前在他们的坚持下,父亲挺过一年而且还在坚持,如此对他而言,的确要感谢他的不抛弃,不放弃。

“感恩”这个话题,太过宏大宽泛,又触人心弦。无论是宁养院,还是父母,自己,老师,学校等等,都是最牵动我们心中柔软的那个对象。但在我看来,感恩感恩所有遇见,感恩所有美好,感恩一路走来的一切。

最后,义工与患者家属一起合影留念,活动结束。

图文:王晓玫 编辑:孙岩萍

活动开始主持人介绍感恩节