宁养新闻
[上海]晚期肿瘤患者纾缓治疗与居家照顾研讨班成功举办
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2018-12-3

2018年11月30,由上海宁养院主办、上海崇明新华癌痛转化研究所承办的国家级医学继续教育----晚期肿瘤患者纾缓治疗与居家照顾研讨班,在上海崇明区城桥镇锦绣宾馆学术报告厅举办。研讨会邀请了上海复旦大学附属肿瘤医院成文武教授、上海第一康复医院王岩静教授、上海大场医院徐晓峰教授和崇明新华癌痛转化研究所姜峰博士等学术专家进行学术讲座。本次研讨会为期两天,来自上海、浙江、江苏各医院的肿瘤科医生、全科医生、护理人员等60余人参加了会议,会议分享了前沿专业知识,实践经验,提升了参会同仁的专业能力。

本次研讨会由宁养院社工孙瑛主持,宁养院主任沈伟致辞并以《舒缓医疗 过去、现在、未来》,介绍了上海舒缓医疗现状、什么是舒缓医疗、详细介绍了李嘉诚基金会全国宁养医疗服务项目计划、宁养理念及上海宁养院成立17年来的工作成果。

宁养院社工孙瑛主持

宁养院主任沈伟研讨会致辞并介绍舒缓治疗的过去、现在和未来

会上,上海复旦大学附属肿瘤医院成文武教授做了《疼痛治疗的综合评估》《癌痛综合治疗临床实践一例浅谈》、上海第一康复医院王岩静教授《晚期肿瘤患者恶心呕吐治疗进展》《病案分享及讨论一例》、上海大场医院徐晓峰教授《骨痛治疗新进展》《1例骨癌痛临床病例讨论》、宁养院主任《难治性癌痛治疗总结》《晚期肿瘤的症状控制》、崇明新华癌痛转化研究所姜峰博士《疼痛促进肿瘤的现象与机制初探》、宁养院医师沈超《难治性癌痛治疗--病例分享》、宁养院社工孙瑛做《更好的医患沟通模式—我们的努力和患者的期待》、宁养院护师陈柳《生命末期肿瘤患者的照护》等学术讲座。专家和老师们从实际临床案例入手,以讲故事的形式生动的讲解了晚期肿瘤患者的舒缓治疗、癌症疼痛的药物治疗,人文关怀心理舒缓、晚期照护如何让患者舒适安宁走完人生最后一程等,内容深入浅出,多样化的授课形式让学员更深刻的体会到晚期肿瘤舒缓治疗已经成为肿瘤规范化诊疗的重要内容,更加彰显对于促进舒缓治疗与心理支持方面学科交流的重要意义,更加意识到宁养疗护对于提高晚期肿瘤患者生命质量的重要性。

上海复旦大学附属肿瘤医院成文武教授授课               上海第一康复医院王岩静教授授课

上海大场医院徐晓峰教授授课                                    宁养院主任沈伟授课

崇明新华癌痛转化研究所姜峰授课                              宁养院社工孙瑛授课

宁养院医师沈超授课                                             宁养院护师陈柳授课

此次研讨会,专家与参会人员交流了晚期肿瘤患者舒缓治疗新进展,促进了舒缓治疗的学术繁荣,提升了上海乃至周边地区医务工作者对纾缓治疗的认识,加强了对李嘉诚基金会宁养服务的了解;参会人员表示受益匪浅,获得了很多实用的技能与经验,提升了个人的专业技能,而且所学内容对今后的工作有很大的指导性。

破冰游戏                                                          互动交流