[深圳]金色的成都 (深圳宁养院 韩丽社工)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2018-12-17

十二月的天府之国—成都,道路两旁金黄色的银杏叶,在冬日冷风的吹拂下,一路飞舞,纷扬飘荡的叶子,为寒冷的城市增添了几抹亮丽的色彩。

2018年全国宁养项目年终总结暨培训会议就在这富有诗意而美丽的城市举办,虽然天气寒冷,但培训会场内却暖意融融,在李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室的精心安排下,今年特别邀请了几位大咖来现场授课。

湖南省肿瘤医院谌永毅副院长的讲课题为“顺势、定位、前行”她阐述了我国安宁疗护的现状,政府对安宁疗护和建设健康中国大背景下的政策支持以及我们安宁疗护从业人员如何把握时机迎来它最灿烂的春天。谌院长的讲课宏观,全面,富有激情,让我们看到了事业的美好前景。

由原陆军总医院刘端祺教授主讲的“适度共情,肿瘤临床工作的基本功”,也一样精彩,刘教授从实务出发,通过分析深入浅出实际工作遇到的案例,使我们对共情有了更深的认识,同时,也使我们了解了更多工作当中的沟通技巧,让我们受益匪浅。

“疼痛、晚期、癌症、贫困”这八个字,让多少人深陷绝望,又有多少人因为“免费、居家、止痛、全人照顾”而生起了新的希望。宁养项目帮助了近二十万的晚期癌症患者,使他们看到了希望,减少了身心社灵的痛苦,而在这庞大数字的背后,却是一群默默坚守乐于奉献的宁养人,为了践行宁养服务的核心理念和宗旨,每天奔波于大街小巷,穿梭于每位患者的家中。

我们曾为患者的困难而商讨解决的办法,为寻求社会资源而四处奔波;我们曾为离去的生命而惋惜,为病人的疼痛解除露出笑脸;我们曾帮助患者完成心愿走出阴霾,我们知道人的生命是有限的,心中没有遗憾的离去也是一种福气。

还记得第一次接触死亡,那时父亲住院,离病房不远的地方就是太平间,当时觉得那个地方就是离死亡最近的地方,宁愿饶远路也不从那个恐怖的地方路过。时间一年一年的过去,往事已归于记忆。而如今,往昔对死亡的恐惧也渐行渐远,现在我可以陪伴家属在殡仪馆里穿梭,协助他们办理后事,也多次陪伴和开导丧亲的家属渐渐走出哀伤,走向正常的生活,在一次次的死亡和离别当中,感受到生命的脆弱,得到了自我的成长。

近两年经历了几次亲人的离去,才知道走出痛苦有多难,每当想起他们时,我也会像其他家属一样内心充满了后悔、痛楚和失落。同时,也更深地体会到家属们面对亲人离世时的悲痛,我才知道一个温暖的拥抱,一声轻轻真诚的问候和无言的陪伴是多么的重要,这也使我意识到,我们社工在做哀伤辅导个案的时候,其实能做得不是很多,能做一个好的倾听者和陪伴者就是对他们莫大的支持和帮助。

今年的总结暨培训大会上,见到了久仰大名的心理剧专家游金潾教授。游教授的授课生动有趣,不仅理论功底深厚,而且对实际工作有很强的指导意义,一些不易理解的知识点,通过他的道具和讲解变得通俗易懂,我非常佩服他对问题的敏锐以及知识的渊博。培训当中,让我印象最深的就是游教授给予我的哀伤辅导中“空椅子疗法”,这个疗法是在我的面前放一把空椅子,把这张椅子当做当事人,把最想跟离世亲人所说的话对这把椅子表达出来,之后,游教授引导我:“闭上眼睛,想像着面前的椅子就是你离世的亲人,你最想对他说什么”。当听到这些话时,我的眼泪夺眶而出,无法控制自己的悲伤,想起了离世的亲人,仿佛看到了他们好像就在对面微笑的看着我,告诉我说,他在那个世界都挺好的......一点一点的引导我把心中想对亲人说的话讲述出来,在倾诉出来之后,心里悲伤减缓了许多,好像和亲人再次有了联结,我也知道他们在那个我所不为知的世界过得挺好,想到他们的微笑,放下了心中的牵挂。辅导过程时间虽短,但是却使我对心理剧产生了深厚的兴趣,也感受到了心理剧的神奇。课后,游教授还专门与我交谈,疏导我,告诉我哀伤是正常的情感,无需压抑,要去面对它,允许自己悲伤,并且可以去联结那份爱,处理内心的失落和悲伤。

此次会议,场场讲座都无比精彩让我们享受到了一场学术的盛筵,从国家政策对宁养疗护的重视,到刘教授课中非常实用的工作当中三句话,以及现场演绎的哀伤辅导剧情都非常实用,同时也使我感受到宁养办在挑选讲者时的精心和良苦用心。

培训时间虽短,但却联结了宁养人之间的感情,让我们相互扶持彼此温暖。每一年的培训也使我明白思想在我们的头脑中,工作在我们的手中;坐而言,不如起而行,路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。

培训、交流、鼓励、支持、金黄的银杏叶揉捏成了我心中温暖的—成都记忆!