[海口]用我们的力量点燃希望 (海南省人民医院宁养院义工 许劲夫)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2018-12-21

在成为一名宁养院义工之前,我知道这项志愿服务的特殊性。从前参与志愿活动,一般都是做一些类似于校园清扫、文明引导、养老院服务的志愿者,而为一些癌症患者服务,这还是第一次。我曾经有想过,经历亲人患了像癌症这样无法治愈的病,他们的生活态度会不会很极端,对志愿者的服务会不会存在抵触心理。尽管有一些顾虑,但出于一份想去帮助身处困境的人们的想法,我加入了海南省人民医院宁养院的宁养义工队

我曾记得第一次和一个同学去为一位身患癌症的患者 (也是一位年轻母亲) 及家属服务的场景。我们二位义工按照预约上门服务。当时天下着大雨,虽然之前宁养院老师曾经带我们来过,但仍找不到路,拨通这位善良的母亲的电话,过不了多久,就有三名穿着短袖短裤、拖着拖鞋的孩子来接我们。孩子们都不太爱说话,但是当我们进入有些逼仄的房间时,他们很懂事地给我们拿来拖鞋,那位母亲待人很亲切,虽然很虚弱、很消瘦,但并没有让我们感到有特别不适应的地方。当时,我们给予两个孩子辅导功课,我替一个上初二的男孩辅导初一的英语,他很自觉地拿出课本和草稿纸出来;在教他英语的过程中,我感到他的基础并不是很好。由于母亲病重没有精神管孩子,父亲为了一家人的生计在外打工,加上父母文化程度低,还有家庭经济条件的关系,家里没有钱给他们请家教,上培训班,没有那么多钱给他们更好的教育资源。但是他们并没有消减对学习的渴望与热情,我可以从辅导他们的过程中感受到他们的听话、懂事与认真,感受到他们更需要我们和社会的关爱。

希望所有遭遇癌症侵袭的人们以及亲人身患癌症的人们都可以心存希望,保持坚强;

希望会有更多的爱心人士继续帮助他们,用爱心帮助他们,减少一些人生的痛苦。

希望我曾经服务过的那些家庭不要被困难打倒,

希望那些孩子可以从他人的帮助中感受到更多的爱与希望,

希望他们可以好好学习,坚强、积极向上地面对生活!

(带帽者) 义工作者与病患孩子外出活动