[德宏]笑看人生 (德宏州人民医院宁养院护士 尹艳玲)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-12-24

寒来暑往,秋去冬来。2018年转眼已到年底,时间在飞逝,不屈的生命再延续。

在宁养院工作的十一余年里,看过了太多的苦难流离,生死别离。也看到了人在疾病面前的无奈和束手无策, 疾病将我们的意志一点点削弱。也看到了那些不畏痛苦,顽强与疾病抗争的患者。虽然他们活得很艰难,但依然笑对人生。

记得4月初的一天,我们到大山深处的村庄看望一位患者,来到患者家时,看到患者家里有20多个人在围着患者,患者发出微弱的呻吟声。在与家人交谈时,家人告知:因患者病情重,家里人及亲戚朋友都来守候在患者身边,已经做好了患者离世的准备。想起住院时,医生介绍过宁养院,报着试试看的心理,与宁养院联系,想申请宁养院服务。没想到宁养院的医生很快上门了。但患者病情很重,"医生,你们看看,死马当活马医吧。"家属说。医生认真评估了患者的疼痛,给予了止痛药。我向家属详细介绍了宁养院的服务内容,交代家属一定让患者按医嘱服药及护理方面注意的问题,并让家属及时反馈患者的情况。家属用信任的眼神看着我们,表示一定按我们说的做。在以后的电话随访中,家属告诉我:患者疼痛明显减轻了……患者能下地自己活动了…… 一次次传来了好消息。

社工一次次探访患者回来,告诉我:患者能自己活动了;能照顾自己的生活了;能到亲戚家串门聊天了;12月的一天,我在患者接受服务半年多后,再次看到了患者。这时的患者与我之前见到的患者,判若两人:现在的患者精神很好,活动自如,能自己做一些手工活——折漂亮的纸花。患者对我说:医生,你们是我的救命恩人,我自己都想不到自己还能活着,而且还能活这么好。没有你们,我坟头的草都长得好高了。谢谢你们!

在与患者交流的过程中,我发现患者很开朗,他告诉我非常感谢宁养院服务,服药后,疼痛已不再把自己折磨得痛不欲生,晚上能安静地入睡,白天能做自己喜欢的事。 现在就希望宁养院提供的药物能止痛,能多活一些日子,平静离开。患者看着我,脸上自始至终都带着微笑,语气中带着满足的感觉,并无数次重复着感谢的话,我们的服务,给他送来了希望和力量。

在我们宁养服务过程中,看到了这些正在与死神搏斗的人,让我领悟到了不言放弃、不畏苦难,不向命运低头的精神,这是对生命的态度。逆风而上,舞出生命的力量,让我看到了破茧成蝶的美丽。这就是宁养服务的精髓所在,也是我的追求。

(左二)社工家访

(右)笔者再次探访患者

患者做的手工品

注:图片使用已征得患者及家属同意。