[兰州]苦难中开花 (兰州宁养院义工 张于巾)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2018-12-25

(左一) 义工作者探望阿姨

不知不觉,我加入兰州大学第一医院宁养院义工队这个大家庭已经一年多了。前年夏天,我的舍友参加了宁养院的暑期实践活动,期间她常向我提起有关临终关怀的讯息,我才知道原来李嘉诚先生创办了慈善机构宁养院,也知道有这么多的志愿者不仅仅为癌症患者提供生活上的服务,更多的是为他们带来心灵上的慰藉。

跟随老师们出诊一个学期后,宁养院社工魏老师给我们小组分配两个家庭。第一位阿姨是一名胃癌患者,印象深刻的是初次探访只觉得略显尴尬;后来再去,我们绞尽脑汁的寻找话题,从阿姨正在读博的儿子谈到阿姨不久前的一次旅行,看着靠在床旁的阿姨打起精神自豪的向我们展示她儿子所有的奖状,也跟我们分享旅行的照片和趣事,我突然感到了做义工的快乐和成就感。后来想想,阿姨的态度转变也和我们的努力不无关系,阿姨的家人也对我们的工作无比支持,这也更加坚定了我继续做义工的信心。不过,在探访阿姨家之路确实是坎坷的,我曾向魏老师提出“是否所有家庭都不接纳义工的探访”?老师告诉我们,随着患者病情加重,阿姨不能接受自己患病的事实,情绪时好时坏,病魔带给她太多痛苦了;我们没办法感同身受,只能默默地陪在阿姨身边,或是陪阿姨的家人聊一聊。2018年初,这位阿姨离世了,一时间让我觉得生命是如此的脆弱,希望阿姨在另一个世界可以过上没有心结和病痛折磨的生活。

小组负责探访的第二位患者,是一位要强的回族阿姨,丈夫早逝,阿姨一人拉扯带了一双儿女,而现在她的一双儿女也都各自成家、事业有成。阿姨八年前患结肠癌今年又有骨转移,在和阿姨的聊天中,我们真真切切地感受到阿姨的善良;她在教育子女方面也有着自己的一套方法,我们都很乐意听阿姨讲她自己过去的生活,她教育我们要好好学习,也夸赞我们给她带来的温暖和阳光。可是,现在患病后的阿姨还是太过要强,她没办法心安理得地享受儿女的孝顺,总觉得自己患病是儿女的负担,今后的探访,我们一定努力协助阿姨摆脱这种想法、安心养病、提升自己的生活质量。

跟随老师出诊;去患者家中探访、聊天;在宁养院整理病历资料、学习病历的记录方式等等,一年以来的义工经历,给我的大学生活带来了不少的影响。我们常说“赠人玫瑰,手有余香”,这些病痛缠身却依旧不忘努力生活的勇士们,就是在苦难中开出的花朵,有幸能够触碰到这些花朵,是我做义工的最大收获,所以说义工工作真的给我留下了不少“余香”。在这短短的一年中,我认识了优秀的学长学姐,也结识了不少的义工伙伴,在帮助别人也提升自己的过程中,我也发现自己的很多不足。但从今往后,我一定严格要求自己,努力把自己的一点点温暖,传递给每一位在病痛中坚强开花的勇士!