[德宏]宁养服务,尊重每一个生命 (德宏州人民医院宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-12-28

她们说,接受宁养服务死得快

2018年12月的某一日,一俩姐妹走进宁养院的办公室前来咨询服务,当时接待姐妹俩的是宁养院的尹艳玲护士,生病的人是姐妹俩的母亲。

患者是一位当地的傣族农妇,72岁,于2017年1月开始出现阴道流血、流液,因羞于将病情告知家人一直未就医,半年多后病情很严重了才就医,经取宫颈活检,诊断为(宫颈)乳头状鳞状细胞癌,就医时病情已经很严重,已无法行手术治疗及放化疗,经多方求医均无法治愈疾病,半年来出现了双下肢疼痛,随时需要家人协助按摩稍微缓解疼痛,弄得一家人都不能好好休息。患者和家属虽然听说有宁养服务,但由于对宁养服务存有误区,一直没有前来申请服务,直到患者疼到生不如死时家属才来申请服务。

姐妹俩怯生生地问:医生,听我们村里的人说,癌症晚期患者只要吃了宁养院的药,都死得快,是这样的吗?母亲疼了半年多,她不提出来申请服务,我们做儿女的也不敢来,怕村里的人说我们不孝。

在宁养服务中,有她们这样想法的人很多,很多患者和患者家属以及社会民众,都普遍认为接受宁养服务就是在等死,要等到万不得已的时候才接受宁养服务。尹护士听了姐妹俩的担忧后笑笑,很耐心地向姐妹俩讲解宁养服务的知识。

姐妹俩听了尹护士介绍后虽然能理解,但仍有疑虑:不怕了,就算吃了药死得快,那我们也不会怪您们,我母亲实在太痛苦了,真的不忍心看着她遭受那么大的痛苦,希望您们能帮我母亲减轻疼痛,让我母亲能有尊严的离世。

尹护士交代姐妹俩申请服务需要准备的资料后,并告知宁养院的工作人员会尽快安排时间家访。

原来是患者想要好好地活

2018年12月24日早晨,笔者和尹梅香医师前去探访患者,刚到患者家门口,她的女儿告诉我们说患者刚知道病情诊断和预后,她很悲伤,希望我们能安抚患者。

因笔者也是傣族,刚进患者家门,看到患者很痛苦地坐着,笔者就用傣语很亲切唤一声“咩八”(意为伯母),然后握着“咩八”的手并在她身旁坐下,笔者刚坐下,“咩八”就开始嚎啕大哭,哭得很伤心,笔者就这样坐在“咩八”身旁,让她尽情地哭,尽情释放心中所有的情绪,并适时地回应疏导安抚。“咩八”哭过后,突然问笔者“吃了你们的药是不是死得快?” 笔者一时懵了,不知道她问这句话的含义,笔者回她说“没有呀,吃了药,是要帮助您减轻疼痛,让您吃得好,睡得好,活得好一些” ,“咩八”说“原来是这样呀,我们村里的人告诉我,说吃了你们的药死得快,我听了很伤心,但不吃你们的药我又很疼,不知道要怎么办?自己苦了一辈子,好不容易现在生活好了些,儿女们又很孝顺,我想多活一些时日”。听了患者的担忧后,笔者向患者及家属耐心讲解宁养服务,患者很认真的在听,情绪也慢慢地平复了下来,最后患者和家属正确理解了宁养服务。经过尹梅香医师正确评估患者的疼痛后,及时给予患者镇痛治疗,并处置患者的其他痛苦症状,第二天笔者电话随访患者的情况,患者接听电话,告知疼痛得到了缓解,夜里能安静的入睡了,家人也能去劳作了,患者和家属对宁养服务表达了谢意!

一起来认识宁养

因为社会上仍有很多人对宁养服务存在着误区,认为宁养服务就是“安乐死”,在此普及一下纾缓医学和宁养服务的知识吧!

世界卫生组织对纾缓医学的定义:纾缓医学是一门临床学科,通过早期识别、积极评估、控制疼痛和治疗其他痛苦症状,包括躯体的、社会心理和灵性的困扰,来预防和缓解身心痛苦,从而改善面临威胁生命疾病的患者及其亲人的生活质量。

根据纾缓医学的定义,世界卫生组织明确规定了纾缓医学的任务:维护和尊重生命,把死亡看作一个正常的过程;既不刻意加速死亡,也不拖延死亡;提供缓解症状及其他痛苦症状的临床医疗任务;提供整合患者的精神、心理和灵性为一体的纾缓照护;提供支持系统,以帮助患者尽可能地以积极的态度活着,直到死亡;提供支持系统,以帮助家属正确地对待患者的疾病过程和他们的居丧;应用团队的工作方法,以满足患者及其亲人的整体需求,包括必要时的居丧服务咨询;通过提高生活质量,有效地干预疾病过程;同样适用疾病过程的早期,可以同其他抗癌治疗(如手术、放疗、化疗、内分泌治疗等)联合应用,也包括纾缓必要的检查评估和治疗给患者带来的各种临床症状。

宁养疗护是对处于生命末期或者罹患严重疾病的患者进行纾缓治疗的一种照顾方式和照顾哲学。当疾病无法治愈、濒死无法挽回时,缓解患者的疼痛和其他不适症状,以及满足其社会、心理、灵性层面的需要,提供“全人照顾”,协助患者实现最佳的生活质量,平安、有尊严的离世。同时,为患者家属提供必要的支持,以及在患者离世后提供哀伤辅导。

宁养服务不是安乐死,宁养服务尊重每一个生命,服务的目的是使患者获得最佳生活质量。

笔者安抚“咩八”

尹医师详细询问病情,认真评估疼痛

注:图片使用已征得患者及家属同意。