宁养新闻
[湛江]普医宣社——星火燎原:2018年「年度优秀宁养义工服务项目」
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-12-29

广东医科大学附属医院宁养院从2017年10月实行至今,开展义工服务项目“普医宣社——星火燎原项目”, 100多名义工打破以往传统的流动宣传,针对性地定点定期到湛江市各医院、各社区进行宣传,推进服务联动,一起服务晚期癌症患者,创造更好的社区氛围,让更多因“癌”而陷入水深火热的家庭可以及时从中获得帮助。累计举办活动次数近30次、宣传人次约4000人。

目前,陆陆续续会有一些患者家属拿着宁养义工发出的宣传单张来到宁养院进行咨询和申请,并对宁养服务给予了极大的认可。

令人鼓舞的是,在李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划2018年终总结暨培训会议表彰环节中,这义工服务项目荣获「2018年度优秀宁养义工服务项目」唯一的创新奖,这是对一直走在宁养路上优秀的义工们最大的认可和肯定。

宁聚爱,在“医”“患”中传播

在进去医院宣传之前,宁养义工需要有很多“准备”,首先宁养义工查询湛江市区有那些相关的肿瘤医院,还要多方面尝试的联系各个医院办公室各负责人,经过同意才能进入医院进行科室和病房宣传宁养服务。常常会因不理解而拒绝,甚至会被责骂,被误以为是发广告的人员等。但是,宁养义工不放弃,不认识各医院的路,他们利用课余时间分批到各区去踩点,分工合作,带上学生证和宁养服务的宣传单张,顶着各种被否定和质疑的压力,去跟各医院负责人宣传和展示宁养服务的内容及其重要性,争取到各肿瘤相关科室和病房进行宣传的机会,以能够帮助到有需要的人。

截止至目前,义工走访了广东省农垦中心医院、湛江市第二人民医院、湛江市第四人民医院、湛江市港区人民医院等医院的肿瘤科室。服务队义工通过各医院办公室申请后,有针对性地向肿瘤科医护人员、病人及家属宣传宁养服务项目以及详细讲述广东医科大学附属医院宁养院服务对象、服务内容和申请服务流程等等,并给与发放相关资料。走到各医院的相关科室,也走进了肿瘤的病房。

宁养义工在医院进行宣传时,时常会被误解也会被漠视,但是也有得到很多支持的时候,当看到有需要的家属不断的咨询宁养义工的时候;当路过的家属或患者向义工要宣传单张的时候;当肿瘤科的医生带着义工走进病房,并召集科室医护人员一起来学习的时候;当医生还向义工解释科室肿瘤病人的状况,还详细询问了宁养服务的申请资料和服务范围,还对宁养服务给予极大的肯定的时候,欢迎这些一点点的关心和支持,也给了在进行宁养行动的义工莫大的鼓励。这让大家感受到社会真正的温暖和有爱起来了,而自己也在其中出一份力。

义工在湛江市第四人民医院肿瘤科科室对医护人员进行宁养服务宣讲

医生张贴宁养院宣传单

义工在肿瘤科病房里向患者及家属宣传宁养服务

宁聚爱,在社区互动中传送

项目另外一个重要部分,宁养义工服务队打破以往传统的流动性宣传,定点定期到湛江市各社区进行宣传。前期工作也很繁琐,通过向身边的社团寻找帮助,找到各社区地址,进行踩点,拿着宁养服务宣传策划书,多方面去跟社区各负责人进行协商,争取合作,联合社区在一起可以定点定期的宣传宁养,同时引起社区工作人员及居民对贫困的晚期癌症患者及其家庭的重视。宁养义工们还会利于时间,连夜设计宣传单、海报等宣传材料,多次撰写活动后期的宣传稿,加大宣传力度。

宁养义工服务队目前走进了湛江市霞山区新园街道、友谊街道、海滨街道及其下辖的20多个社区,走向基层,流动宣传,定点摆摊,以口头阐述和发放宣传单等形式向群众宣传宁养服务。还在海港社区居委会的支持下,服务队还开展了“宁养小课堂”,在宣传纾缓医疗和宁养服务的同时也结合生活中的一些医学常识,提醒大家要选择正确的生活方式,注意日常的健康生活习惯。

在进行宣传活动的过程,也会遇到很多困难和尴尬。例如在社区流动宣传的时候,有些居民觉得“癌症”的字眼很晦气,对义工们爱理不理;在开展“宁养小课堂”的时候,居民只关心课堂后的“小礼品”等。宁养义工服务队,他们用自己的爱心和热情化解了一次次的尴尬,让每次的坚持都有着不一样的收获。

义工向居委会工作人员普及宁养服务

义工在社区定点摆摊宣传宁养服务

义工在社区内开展“宁养服务微课堂”

聚爱宁养,于遗忘中点亮星光

“普医宣社——星火燎原项目”的开展是源自宁养义工们心中对宁养的那份珍惜,那份对生命的尊重,对于晚期癌症患者的那份爱心。那怕天气再恶劣,那怕事情多困难,那怕走出去也许被拒绝被漠视甚至被骂,宁养义工们总带着笑容,总在路上。

宁养服务慢慢普及在湛江市主要大医院的肿瘤科医护人员中,得到很多医护人员的关注和支持。与此同时,宁养宣传在各社区打开,得到社区居委会办公人员帮助和支持,向有需要的患者及家属普及。

宁养义工们像一点点星火慢慢集中,慢慢凝聚更多爱和力量,燃亮晚期癌症患者及其家属灰暗的天空,带去温暖和希望!