宁养新闻
[湛江]点亮心灯,让生命泊于安然
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-12-30

冬至又被称为“小年”,意味着冬至一到,新年就在眼前,2018年12月19日到22日,广东医科大学附属医院宁养院借此佳节,携手广东医科大学附属医院义工“幸福银行”以及宁养义工开展“暖灯活动”,走访了宁养院服务的5家特困晚期癌症家庭,为他们带去社会爱心人士广州复大肿瘤医院总院长捐赠的善款以及爱心礼物 (大米、食油、面条及牛奶),送上节日的祝福并给予了生活上的帮助,希望透过救助和关心,能温暖和照亮贫困晚期癌症患者及其家属的心灯,缓解疼痛和压力,让他们感受到社会的温暖和爱。

住在赤坎区的游女士,45岁,宫颈癌晚期,离异,独自带着13岁的女儿生活,家徒四壁,借住在朋友的家中,生活全靠姐妹资助和帮助,其长期卧床,消瘦身躯,右大腿部被巨型肿瘤压迫着,生活大部分无法自理。宁养院社工和义工“幸福银行”的义工刘姐探访游女士时,在大家的关心下,她忍不住大声痛哭,哭诉自己的不幸和痛苦,现在的自己连选择自杀的能力都没有,拖累家人,压抑的情绪在大家的陪伴和聆听下得到宣泄,心理得到纾缓。大家同理游女士的感受,帮助她慢慢平静下来,引导其感受到家人的关心和爱护,社会上的关怀和帮助。临走时,游女士感激的说,“感谢宁养院关心我,感谢义工,感谢社会的爱心人士!谢谢你们没有放弃我,我一定要坚强到最后,我想多陪女儿一天,感谢大家的帮助,感谢李嘉诚先生的善举,使我在人生的最后阶段里,为我点一盏心灯,免受癌症疼痛的痛苦,还能感受社会的这份温暖,谢谢,祝大家好人一生平安。”

与游女士倾谈

来到遂溪城月镇陈先生家中,其生活极其困难,家住本是危房,后来被定扶贫对象,在村民和亲友的帮助下,才有了一间平房住。家中顶梁柱陈先生也因患鼻咽癌,经放疗、化疗等一系列治疗后,负债累累,身体和心理都受到了一定的创伤,本就贫困的家庭生活也陷入了深渊。陈先生上有年迈的父母,下有四位儿女,其中两位儿女在外面打工,省吃俭用,连回家的车费都省着,想念父母也不敢回来,希望省下来的钱给陈先生买点好吃的,还要供两位年幼的弟妹读书和生活。宁养院及义工的暖心探访让患者及家属感到惊讶和激动不已,拉着义工的手,不知如何表达自己的谢意,诉说着:“宁养院的关心,让我们的心里有了依靠,如深渊中一盏暖灯,觉得自己还可以努力做些事情而不是绝望和放弃,那怕你们一次电话问候都比亲人都还亲,谢谢你们能懂得我们的感受,癌症很可怕,但是你们很温暖。”

给陈先生一家送上大家的祝福

还慰问身患癌症、心态乐观、和癌症病魔赛跑的80岁患者陈阿公。陈阿公是一位1959年的老兵,在1962年因公受伤退伍回家养伤,一眨眼,现在五十多年过去了。肺癌晚期的他,生活中能做到的事从不肯麻烦家人,从患病被确诊晚期,经过一段时间的治疗后,让本不富裕的家庭负债累累,阿公毅然回到老家静养,身处陋室,身负重病的他,依然保持积极的态度面对生活。宁养院社工和义工上门慰问的时候,他坐在简陋的院子里生火烧落叶,在暖暖的火光中,与我们倾谈以前的故事,很是悠然。他感慨的说,“让大家破费了,感谢社会爱心人士的关心和捐赠,减轻我家庭的负担,感谢感谢,没办法回报你们什么,祝福你们一生都平平安安。”从阿公的身上,让大家也感悟到了生命的坦然、坚强和乐观,如当时大家围在一起守护着那微弱的火光。

倾听陈阿公的诉说

最后还分别看了住在雷州市29岁的曹大哥和濉溪县67岁的黄阿姨。曹大哥,离异,有个三岁的女儿,在其鼻咽癌复发的时候,妻子便与他协议离婚,他说自己都这样子了,也不想拖累妻子便放手。曹大哥老家没有房子,现在主要由他的父母在照顾他,还有他大哥放弃在外地的工作,回来帮助他一起对抗病魔。租了别人农村的老屋,他们一家十多口人一起住;黄阿姨患有肺癌晚期,她身上已多发转移,她常常以泪洗面,觉得自己拖累了儿女,让儿女没得好觉睡,负债累累,没得好饭吃,没得好日子过,每当想到这些,她心如刀割,外加她的丈夫也七十岁了,还有心脏病,总觉得自己拖累了大家,心理很难过。在大家的陪伴和疏导下,曹大哥和黄阿姨的压抑的情绪也得到理解和宣泄。黄阿姨眼中带有泪光诉说,“真心感谢你们在这个日子过来看我,也谢谢你们不嫌弃,听我唠叨,谢谢你们的爱心捐款,谢谢。”那些眼泪中的光似乎也映射到大家的心里,觉得所有努力都被感知,希望阿姨带着大家真切的关心和祝福更加勇敢和坚强的面对生活,对抗病魔。

给曹大哥打起加油

在回去的路上,曹大哥的父亲和大哥,送了大家一路,一边也感叹着,幸得宁养院和义工们的爱心和用心,并告诉大家,这份暖意永远在他们心里,非常感激。

黄阿姨的孙子说,我们大手牵小手,背靠背给奶奶打气加油

几天的活动紧张有序,收获的是满满的感动,社会爱心人士的关怀和义工们的积极参与,让宁养服务更加完善,让患者及家属充分感受到来自宁养团队以及社会的关心和支持,减缓了他们来自于身心社灵的痛苦,点亮他们生命最后的港湾,温暖了他们心里的那一盏灯。