[聊城]温情宁养,情暖人心 (聊城大学九歌文学社 兖健宇)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2019-1-26

荀子曾言:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”参与社会实践活动是大学生提升综合素质的重要途径,社会实践不需急求目的性,其真谛在于本身所蕴含的意义,宁养服务活动中,我们了解到生命的重量和生活的意义——“生命本来就是悲伤而严肃的。我们来到这个美好的世界里,彼此相逢,彼此问候,并结伴同游……直至失去。”

下午五点左右,我们赶到了宁养院,迎接我们的是宁养院义工人员姚荣老师;在她的带领下,我们来到了合作医院的病房。一会儿,来了很多爷爷奶奶,他们很亲切地和我们打招呼,霎时间,一股暖意涌上心头,我们希望用自己的方式表达关爱,于是,我们呈现了很多表达慰问的节目,宁养院高杰主任,姚老师,护士长站在爷爷奶奶中间,和他们沟通宁养医疗服务,他们表示:宁养服务,真的是用真心关护真心。在活动过程后,我们存在很多疑惑,于是,我们向高杰主任请教了很多问题,聊着聊着,高杰主任拿出了他十分珍贵的医疗书,里面详细记录了宁养知识,书被勾勾画画,圈圈点点地已近模糊,但同时,高杰主任对宁养热忱的心也深深感动着我们。

一首首歌曲,一个个舞蹈,朗诵和对白,沟通和宣传,此次实践过程是喜悦的,但是,我们每个人内心都明白,这亦是带有沉甸甸份量的交流,因为我们呵护的,是渴望明天的心灵。我们付出的不仅仅是行动,更是走进人们的灵魂深处,因为唯有在灵魂中,我们才能与生命的伟大与神秘合而为一。

实践后,大家都有很多的感悟,我们在想,如果我们的生命亦在以倒计时的方式进行着,那么我们的希望是什么?有人说:“如果我的余生以倒计时的形式进行着,每一天,我不愿等待,亦不要痛苦和泪水,请给予我快乐和温馨,我愿陪伴着我的家人,在心底里祈祷,今天——是最幸福的一天。”是的,我们同样期盼,余生的每一天,都是最幸福的时光。能够彼此依偎,彼此相守。

我们觉得,生命是有重量的,生命的重量就是我们生命所承载的岁月的沧桑和厚重,正是因为我们生命的重量才使得生命在行进中留下或深或浅的痕迹,这些痕迹才是我们生命的真正意义。宁养服务之旅不仅丰富了我们对宁养的认识,也在大家的心中留下了关于生命的深刻的记忆。

作者为爷爷奶奶主持活动