宁养新闻
[德宏]宁养,我们一起“三下乡”(德宏州人民医院宁养院)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-1-29

2019年1月26日上午,德宏州“我们的中国梦——文化进万家”暨2019年文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动在芒市勐嘎镇启动,德宏州人民医院进行了义诊活动,宁养院同仁及义工参与其中,藉此让更多的人了解宁养服务,提高宁养医疗服务的知晓率。

医院共派出了13人的队伍,队伍来自心血管内科、消化道内科、骨科、耳鼻喉科、疼痛科、中医科、宁养院及护理人员,主要为当地百姓进行义诊,免费为社区居民测血压、提供疾病咨询和健康指南咨询、宣传及发放药品等活动。借此平台,宁养院进行了宁养服务社区宣传活动,介绍宁养服务,宣传宁养精神和宗旨,希望通过活动能使更多的群众和中晚期癌症患者得到及时的关怀和帮助。

活动中,共发放宁养知识宣传册约800份,免费为群众测量血压约50人次。 在宣传中,发现很多群众,甚至一起参加此次活动的其他单位工作人员对服务的认知欠缺,很多人都不知道院宁养院,不了解宁养服务,有些民众还将宁养院误解为养老院,甚至误认为宁养院就是宗教机构,是诵经念佛的地方,但也有一部分民众知道宁养院,并表示已介绍了很多患者前来申请宁养院接受服务,帮助到了很多癌症患者。

为惠及更多疼痛中晚期癌症患者,宁养服务宣传需要深入基层,深入村村寨寨,活动中,宁养社工向勐嘎镇勐嘎村委会的支书及相关工作人员介绍了宁养服务,其支书及工作人员表示会将宁养服务宣传册发放到各村民小组,以扩大服务宣传面,让更多的人知道宁养院的存在。

此次活动中,社工和义工在向民众发放宁养宣传册的同时,通过配以详细讲解服务、服务对象、服务模式、如何请服务、服务流程及联系电话等,收到一定的宣传效果,让更多的人了解了宁养医疗服务,提高宁养医疗服务的知晓度。

对于中晚期癌症患者来讲,剧烈的疼痛是他们最不能忍受的折磨,如何让他们在生命路上的最后一段得到适当的照顾,获得人的尊严和安宁,这就是宁养医疗服务的宗旨。宁养,不仅走村服务,还串寨宣传,并以爱心关怀,专业知识以及积极的态度为患者及其家属提供全面护理,为患者提供镇痛治疗、症状控制及护理指导,进而为患者提供身、心、社、灵“全人关护”,从而提高晚期癌症患者的生活质量。

编辑:社工 谢安所/义工 陈雪梅