[德宏]宁养服务随想之大山深处的患者 (德宏州人民医院宁养院护士 赵静波)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-2-1

2019年1月23日,笔者和宁养院的专职司机杨师傅出诊家居探访服务患者,那天的出诊地是芒市这条线,虽然是芒市附近,到患者处往返大约100里路,还不算每位患者之间的距离,上一位患者家到下一位患者家有的甚至有近二十多公里的距离。

从清晨寒风凛冽、白雾朦胧到日上三竿,我们沿途马不停蹄服务了大部分患者,那天,共探访了10位患者,第九位服务的患者家住西山乡,是位身患宫颈癌的景颇族中年妇女。患者于2018年9月7日开始接受宁养服务,听宁养团队的其他同仁说,患者接受宁养服务前由于疼痛,生活不能自理,连下地走路都不可以,但后来经过服务后,患者疼痛控制得很好,能在自家的院子里慢慢行走,不仅能自己照顾自己了,还能帮家人做一些力所能及的家务事,如扫扫地、摘摘菜、喂喂鸡鸭等等,她的爱人及儿女也能安心出去劳作……

车子在国道上行驶后,拐进一条陡峭不平的狭窄山路,车子一直向山坡下行驶,路也越来越窄,地面满是凹凸不平的石头坑,路边有零零星星几户人家,越走笔者越揪心,路况太差了,担心车子出故障,笔者问杨师傅:“等会我们是另走一条路还是原路返回?”杨师傅说:“我们去的这家患者家就是这个寨子最下面一家,在路的尽头,看完要原路返回的”。颠簸了好一会,终于到患者家,车一停,笔者被眼前的一幕惊呆了,患者家坐落在半山坡,没有大门和围墙,放眼过去都是层叠的山峦,地面有张竹席上堆放着被子,旁边有把花伞撑着,患者就躺在竹席上,患者儿子告诉笔者说近一段时间来,他的母亲很不好,因家里没有更好的取暖条件,母亲很怕冷,想烤太阳,他就每天把母亲抱出来烤烤太阳以及呼吸新鲜的空气。患者用伞遮着脸和头,笔者仔细询问了解患者病情,患者医从性很好,每天都按医嘱服药,服药后止痛效果满意,但因病情加重的原因,她进食少,无尿,2-3天才解约50ml。笔者对患者进行体格检查时,意识到患者的病情很不乐观,患者慢性病容,无法翻身自主活动,整个形同槁木,面色灰暗,衰弱状,眼珠无神,全身重度凹陷性水肿,BP106/58mmHg,P76次/分 ,R20次/分。年仅54岁的她,瘦的皮包骨头,如果不看病历上她的年龄,笔者以为她可能有七八十岁了。笔者附在她耳边轻声问:“石大姐,你哪里不舒服?”她只回答“没有不舒服”就疲惫闭上眼睛。患者病情相当危重,笔者向其儿子交待了病情,家属表示早有所准备了,并再三表示感谢宁养院服务,告别患者,怀着沉重的心情,宁养团队沿着崎岖的山路又开始探访下一位患者。

探访后的第二天,石大姐就离开了人世,走时安详,听到这个消息,笔者心情复杂,在石大姐接受宁养服务的一百三十多天中,那天是笔者第一次探访服务她,也是最后一次。在石大姐刚接受宁养服务时,也是笔者刚加入宁养团队,在这短短几个月的时间里,笔者见证了很多生离死别,见证了服务中的温暖情谊,也见证了人与人之间爱与感恩的流动,笔者在想,如果不是加入宁养院这个团队,大山深处也许是笔者一辈子不会到达的地方,也不会接触到这些被癌症折磨与癌症抗争的一群人。也许对患者而言,离开是一种解脱,但终究有万般不舍。笔者很庆幸加入这个团队,最起码,在这位患者生命尽头,能没有痛苦,能感受到社会给予的帮助和关怀,在寒日里送去春的暖意,这也正是宁养精神所在。还有更多的大山深处的人正在需要我们,等待我们。

宁养团队第一次探访患者时

(左) 笔者第一次也是最后一次探访患者

注:图片使用已征得患者及家属同意。