[西安]用爱,走下去 (西安宁养院义工 王俊翔)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-2-22

癌症,一个多么让人难过的词语,然而曾经的我对它却并没有一个具体的概念,直到我的一名亲属因癌症痛苦离世,我才感到一阵阵的心痛与不舍。所以在听到宁养义工这个服务癌症患者的组织时,我毫不犹豫地递交了申请表,希望能献出自己的一份绵薄之力为患者们带去一丝温暖。

在经历了学习培训之后,我穿上了红色的小马甲,在学长的带领下进行了第一次家访。尽管患者和家属都很热情,家访结束却让我内心沉甸甸的。患者是一位年近花甲的大伯,作为单位的骨干,还未到该退休的年纪却因癌症卧床不起。曾经的他,不抽烟不喝酒,唯一的爱好就是和朋友们去钓钓鱼,家里大小活也做得干净利索,装饰维修样样精通,一手的好厨艺羡煞邻里。大伯的爱人热爱自由,大江南北都留下了自己的足迹,大伯的儿子也已成家立业,生活稳定。这样一个幸福美满的家庭,却因为癌症的打击瞬间垮塌。顶天立地的大男人在病魔面前显得那么脆弱,以至于无力地躺在床上,生活不能自理。患病后,从最初的激烈反应,到最后的无可奈何,想必家人的内心也是个极其痛苦的过程。阿姨微笑着对我们说:“他给我做了这么多年饭,这次轮到我帮他做饭了,就算手艺不行他也没得挑。”她说的轻松,我听来却泛起心酸。

家访结束了,我们除了记录患者的用药情况外,难以再给予什么实质性的帮助,陪他们说说话,舒缓烦闷的心情或许是我们唯一能做的事。宁养院提供药品缓解病人们身体上的痛苦,而能给他们的内心带来哪怕一丝一毫的慰藉,也就是我们义工工作继续下去的意义所在吧。

大学和我曾经的憧憬有很大的不同,我甚至一度感到迷茫,对生活的动力和目的产生怀疑,毫不夸张地说,义工工作是那一丝曙光,帮我走出困境。因为它所包含爱和奉献,让我的生活更加有意义;与病人及家属的接触,让我更深刻地认识到医学和医疗的重要,给我学习的动力。

从小我就对义工和志愿者们心怀敬意,一份奉献的心让他们做出选择,也渴望自己能成为他们中的一员。我非常幸运,能够成为宁养义工,也非常愿意继续保持这个身份。

爱在宁养,你我同行。

笔者在家访时陪伴患者聊天