[西安]临终的父亲 (西安宁养院义工 陈澳)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-2-22

曾听到一位身为人父的人说:做父母的,临终前心中所想,大多是对他们的孩子的牵挂。我们这次看望的是一位临终的父亲。

由于我是宁养义工代理组长,事先并没有与家属完善的沟通,所以我们先到医院,电话沟通时,首先接电话的是叔叔。那时已经可以很明显的听到叔叔的口音已经模糊,甚至说是丧失了语言沟通的能力。只听电话那端他啊啊的叫了一声,阿姨才接过电话告诉我们叔叔出院了,现在在家修养。

于是我们重新出发,到了叔叔家里。家里环境很苦,空气中散发着一股阴冷潮湿的味道;叔叔坐在轮椅上披着军大衣,由于脖子的疼痛头只能歪向一边枕着肩膀,打着出气不顺的呼噜睡着了,嘴中不时还念叨着些什么,已然是生命即将走向尽头的样子。我身旁的新义工后来告诉我说这位病人是她见过状态最悲观的,他因过度悲伤,不太能说出话来。

打破沉默的是一只白色的猫,那只猫从另一个房间慢行到我们脚下,最后安然卧在了轮椅旁的沙发上。我们借猫打开了话题,阿姨说这是只流浪猫,家里的女儿觉得猫在外流浪太可怜了,要养它们,叔叔阿姨同意了,于是家里多了三四只猫。说罢,女儿也从另一个房间出来,要妈妈给她的作业签字。那女孩子看到我们,在妈妈的要求下对我们说哥哥姐姐好。说罢便到轮椅旁看了看爸爸,之后又拿着作业回到了她的房间。

之后阿姨就开始对我们说平时女儿和爸爸关系的亲密,好像跟我们告状似的说女儿平时有什么事情总是向着爸爸,出去吃饭的时候甚至留着一盘好吃的菜等着还没来的爸爸吃。我在那时就想,作为父母,有这样关心自己孩子一定很幸福吧,可惜的是父亲的生命在孩子这么年轻的时候就要走到尽头了,孩子一定伤心透了吧。最后在我们要离开,在门口分别的时候,女儿又从她房间出来,跟我们说完再见之后便走向了父亲的方向,或许,是想再多陪陪自己临终的父亲吧。

一周后,我们再次询问病人情况的时候,病人已经去世,希望病人的女儿尽快从悲伤中走出来。

宁养院的老师曾给我们说,每位病人的状态绝大多数都会是越来越差,甚至一些病人在我们刚开始接触的时候,就已经处于极差的状态了。所以,我们要珍惜每次与病人相处的机会。正是这种珍惜,让我们自己也在宁养服务中获得感动,将爱传递下去。

打破沉默的一只白色的猫