[西安]寒风拂面,温暖在心 (西安宁养院义工 万沣霆)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-3-1

记得我们第一次去宁养院值班的时候是在十二月上旬,寒风乍起。虽然是在正午时分,但我与同伴仍感到丝丝凉意。到了宁养院,老师们已经开始工作了,见到我们,就对我们嘘寒问暖:"同学,你们来啦!这外面天儿挺冷的,房间里有空调,快进来暖和暖和 ...... "这一连串的问候,与空调的寻寻暖风相比,更能温暖我们被冬日寒气包裹的身体。

由于已经到了工作时间,所以我和同伴也立即进入了工作状态。不过,因为是第一次开始宁养院的工作,老师对我们进行手把手的指导。老师非常温和地告诉我们:宁养院的任务并不复杂,在工作中遭遇的问题或者困难都可以详细询问宁养院人员。

我们被安排的首个任务就是将已经取出的病人病历归档入库。工作量并不大,但必须得细致,一旦病历位置发生错误,就会对病人的信息造成错漏。工作并不困难,但对第一次在宁养院值班的我而言,似乎并没有看上去那么简单。好在有老师的热心帮助,我们从一开始的手足无措,直到后来逐渐地能熟能生巧,游刃有余。在此期间,杨主任向我们展示了如何通过电话与病人家属沟通,询问病人的病情及用药情况,也对患者的疑问一一进行详细地解惑。遗憾的是,有患者已经离开人世了。杨主任在轻声安慰了患者家属后,同时也强调让他们将所剩的药品及包装盒交还至宁养院。看到老师们认真负责的态度、温和柔顺的话语之后,我暗自下定决心,以后也要成为一名负责任、有爱心的医者。第一项任务终于圆满完成,看着病历按照所列顺序整齐有序地排列在病历柜里,我们打心底里油然地产生出一种自豪感。

接下来的任务是将患者的信息录入电脑中。由于过程较单调,在这里不必赘述。可能是因为天气原因,这天下午前往宁养院的家属并不多。虽然仅有的几位家属,但老师们仍然没有丝毫懈怠。

在闲暇之时,老师们也拿出自制的柿饼招待我们。杨主任建议我们可以再熟悉一下宁养院所提供的药品,以便将来前往患者家庭进行义工服务时提供帮助。不得不说,这次的宁养院之旅的确令我获益良多,增长了知识。

不知不觉中,时针已经指向"6"点,与老师们道别后,我们便踏上了归程。老实说,初次在宁养院值班之前,我的内心是略有些忐忑的,但老师们的和蔼与热心,给予了我们极大的帮助,既是良师,又像朋友。真希望下一次前去宁养院的日子早一些到来!

笔者整理病案

杨滋渊副主任指导笔者工作