[德宏]寄托 (德宏州人民医院宁养院义工 赵丽仙)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-3-1

起初听说“德宏州人民医院宁养院”的时候,我以为它与其他养老院、敬老院一样,经常去帮助孤独寂寞、丧失儿女的孤寡老年人。当我加入了宁养义工之后,我才慢慢地了解了宁养院主要是服务‘癌症’患者,是以人为本,全身心的服务;以爱心关怀、用最专业的知识,积极认真的态度为患者及家属提供更全面更优质的服务。

不知不觉,自己加入义工队伍已有一年多的时间,记得,第一次与宁养院的老师们出诊,家访前,老师们一一提前给几位患者家属打电话,问他们在不在家里,最近患者情况好不好,并告诉家属宁养团队要去家里看望患者。在确定患者及家属均在家并征得他们同意之后,因为那天要去探访的患者均有恶性伤口,我们义工协助宁养院的老师们把宁养院给患者家里准备的衣物、植物油、牛奶及患者换伤口的敷料、碘酒、卫生棉球等等,整整齐齐的装入了宁养院的专车里等待出发。刚出城,在车里我们就在讨论为什么带那么多的东西,不是去看病人吗? 在车里老师们就给我们普及各种知识,社工谢老师还提到了患者家里很不容易的。人也老了,该是享福的时候了却患了癌症那么多年,家里也没有什么经济收入,忽然之间我们都明白了。沉闷的气氛里,杨叔的车刚使出城外,外面却下起了大暴雨,我们说下大雨了,今天去不了了吧。章冰老师说一句‘即使天上下刀子,我们也要去的,患者及家属还等着我们呢,不能让他们失望了’,老师们的那份执着以及坚持,意味着一心只为病患着想,能减轻患者的疼痛,便是我们服务的最大成就。

患者的家,路途遥远,崎岖的山路里坑坑洼洼,外面下着雨,我们在车里摇摇晃晃,在路上老师们还跟我们说了许多以前她们出诊的故事,个个眼睛红彤彤的 ...... 杨叔轻车熟路的就把车开到了寨子头,寨子里的路也不好走,而且还下着雨,黄泥巴都变黄稀泥巴了,路很滑。杨叔慢慢地开车,我们在车窗边就看见患者家属头上戴着一顶草帽、身披油布、脚上穿着雨鞋站在显眼的地方等待着我们的到来;下车时家属热情的与我们打招呼,让我们慢点儿,路太滑了。顿时,我明白了章老师所说的“即使天上下刀子,我们也要去的”。家属期盼着我们的到来,那是一种盼望,也是一种寄托,岂能让他们失望呢!刚进患者家里,环境不是很好,屋里很黑,散发着一股恶臭味,周围还有许多大头苍蝇在飞;老师们带着药、敷料进里屋了,不一会儿,就听到老师们跟家属说:你们要给老人翻翻身呢,身子又睡烂一处了,要经常翻着些呢。里屋太黑了,不好操作。我们和老师们一同把老奶奶扶出门口的走廊里,那一股恶臭味很重,大头苍蝇也一群的跟着出来了,一直围绕在老奶奶的头上,老师们一点儿都不嫌弃,依然认真的工作,一部分老师给老奶奶擦洗、换敷料等等,一部分老师在与家属沟通交流,了解老奶奶的情况,在交谈过程中,老奶奶的孙子出来了,那男孩子也就十二三岁左右,谢老师问家属:今天娃娃不读书吗?家属很无奈说了一句:家庭也就这样,没有经济收入,老母亲又生病着,没人照顾,娃娃只好出来打工挣钱了。听了后,我鼻子一酸,眼泪哗哗,便走了出来 ......“爱”,很伟大,虽然只是一个字,却有着很深长的意义,一个字足以改变一个人,甚至改变一个家庭。

每次跟随宁养院的老师们出诊,看到患者被病魔折磨着那痛苦的模样,不听使唤的身躯,生活却不能自理,还得依靠亲人、家属;晚上还要被疼痛折磨的不能入睡。家里人的压力也很大,像家里成员少的,一边要照顾病患,一边还要料理好家务事,还要承受着家里各种开销,承受着经济压力,他们也挺不容易的。看到那些心里挺不是滋味的。癌症患者是需要社会关心的一个特殊的弱群体,他们不仅需要人们的关怀,照顾,还需要社会更多的有心的人帮助。“爱”是一种与亲情、友情无关的情感,是一种素不相识的关心与帮助,也是不求回报的无私奉献的爱。愿人们多奉献一点儿爱心,去帮助那些需要帮助的人。也许,世间的人情味就多了许多 ......

(左一) 笔者第一次和宁养院人员到山区出诊