[西安]阅尽苦难,仍存笑颜 (西安宁养院义工 石永萍)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-3-5

2018年9月,和很多刚加入宁养义工的小伙伴一样我加入了宁养义工这个大家庭,在这半年里有收获,也有些惭愧。

当时加入这活动一方面是因为那个学期的课不是很多,多参加些活动可以不荒废时间,同时还可以增加自己的社会实践经验,另一方面这个活动多少和我现在的专业有些联系,而且它的宗旨很好:帮助贫困的癌症晚期患者。基于各方面的考虑,我加入了宁养义工这个大家庭。

这半年里我去宁养院值过班,主要的任务就是协助宁养院的老师给病人拿药、退药、帮忙登记一些信息等。我第一次去是国庆节收假得第一个拿药日,那天人特别多,在那里我看到过一位老爷爷,他来给他的女儿拿药,当时人太多,太忙,我只是想知道患者的名字好登记,就问了句:“是你生病吗?”老大爷很难过指着女儿的身份证,说:“不是我生病,是她生病。”老大爷的女儿30多岁。他那么大年纪忍受着白发人送黑发人的痛苦 ......

在值班室里,像这位爷爷一样不放弃家人的人很多,但也有患者去世后松了一口气的家属,他说:妻子的病前前后后花去了将近20万元。也许对很多人来说20万元并不是什么天文数字,但对贫困家庭的人来说这至少不是一个容易的数字。我想这样的家庭这样的患者一定很多吧,因为已经无法治疗、因为没钱买止痛药而让病痛陪伴患者走完最后的路程。

在参加世界宁养日活动的时候,遇到一个老奶奶,在我们跟她介绍宁养院的活动后,她说她们的条件刚好符合,想到老伴还躺在病床上,想到家里承受的巨大压力,她竟在人群中失声痛哭。

我参加最多的活动就是家访,那是一位很坚强很乐观的奶奶。刚开始去的时候,他的家人很配合、很理解我们。奶奶是和她的大儿子住在一起,叔叔给我们介绍了奶奶的情况后我们就去看望奶奶。瘦,非常瘦,这是对奶奶的第一印象,她那时候只能躺在床上,也翻不了身,但下次再去的时候她能坐起来了,再下次去的时候她能到客厅走动,后来能在沙发上坐会。看着奶奶不断的恢复,心里真的特别高兴。叔叔跟我们说奶奶的求生欲很强,她也一直以为自己能恢复,每次我们走的时候都会鼓励她,每次看她恢复得很好得时候也会鼓励她,她也很开心,但我们都知道接受宁养服务意味着什么。宁养院的老师跟我们说我们是很幸运的一组了,其他组都是家访才去过一两次,患者就去世了,有的组甚至都还没来得及去家访。是啊,奶奶就是这么坚强这么乐观的一个人。她的儿子、孙子都很孝顺她,关键是爷爷特别爱她,不管奶奶做什么,爷爷都很迁就她,时时为她着想,我见过比较恩爱的夫妻,但他们是最恩爱的一对。“相濡以沫”大概说的就是他们的样子吧。也许正是这个原因奶奶才能忍受20年的病痛折磨,不断恢复。上帝为她打开了一扇门,却关上了最重要的那扇窗。

也许我们很幸运,因为最爱的人都很健康,我们无法体会最爱的人随时会离去的恐惧。每次我们和奶奶笑得很开心的时候,爷爷都是一个人落寞地看着窗外。

这半年收获挺多,但也有些惭愧,很多事自己本可以做得更好些 ...... 新的一年,向前迈进

笔者在宁养院值班期间 袁迎春社工悉心指导