感想·随笔
[哈尔滨]行如微风 大爱无疆 (哈尔滨宁养义工 张月怡)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-4-1

这次我们探访的是一位患有胃癌并已完成胃切除术的阿姨,为我们开门的是患者的丈夫,家里只有他们夫妻二人。进门后,我们看见了挂在墙头的老式却又精致的相框,里面是一张充满幸福感的全家福。为了减轻阿姨对我们这些志愿者的不熟悉感,我们聊起了这张老照片,当谈起阿姨的儿子时,她那苍白的脸上有了一丝温柔幸福的笑容。其实那天,阿姨的状态并不好,因为胃癌的折磨,阿姨已经骨瘦如柴,食欲一直不好,什么都吃不进去,当天所服药物的副作用使阿姨一直在反胃呕吐,老师告诉了家属能够帮助阿姨减轻呕吐的药物,我们志愿者看着也很揪心,只能在一旁帮助阿姨按压止吐穴位,抚拍她的背,想让阿姨不那么难受。在与患者丈夫的交谈中我们得知,其实丈夫本人也一直有脑出血后遗症,行动十分不便,对于他来讲,独自照顾妻子不是一件容易的事情,但是为了不给孩子添乱,就不让孩子回家,独自承担着照顾阿姨的责任,幸好两人相互扶持,相互理解,老夫妻两人一起对抗病魔。

看到病人的痛苦难耐和家属的焦急不安,我心里百感交集,作为宁养义工,真心想去帮助他们,希望用我们的真心和努力为他们出一份力。每个人都曾思考过生命的意义,或多或少,角度也不尽相同。我们都时常感觉人生苦短,同时又感觉过程沉闷苦痛。明明知道人固有一死,却本能忽略,遗忘。而宁养院义工让我接触到了很多癌症晚期患者,且大部分都已经到了无法挽回的状况,我们要直观地看着一个个生命逐渐衰落,直至凋零。生命的脆弱清晰地展现在眼前,让我们陌生,恐惧却也要尽力去给予这些生命关怀,去减轻他们的痛苦,让他们在生命的最后阶段少一点遗憾,多一份快乐。人类的生命脆如蝉翼有坚韧顽强,当真正从事宁养义工服务后,我才体会到生活的复杂深沉,关爱的温暖明亮。我希望能用自己的真心真情去帮助更多的人。

人从来都不是一座孤岛,在与他人互相交织的生命里,找到自己缺失的一部分,找到温暖,找到关怀,找到爱与被爱,找到给予的美丽和幸福的意义。上学期的宁养义工经历以及这次的志愿者活动,都让我收获很多,在帮助这些癌症晚期患者的过程中,我明白了生命的珍贵,这让我更加懂得珍惜生命,珍惜现在的生活以及身边的一切。人的一生何其短暂,无论是谁,最后都会有与这世界告别的一天,当人们跨入生命最后一段旅程时,幸运的人会安然的离开,而不幸的人会与病魔斗争一番,再精疲力竭的离开。作为宁养义工,我们要做的就是陪伴和帮助这些不幸的人,为他们在与病魔苦苦斗争的过程中送去一份温暖、一份阳光。