宁养新闻
[韶关]癌痛诊疗,医患共情
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2019-4-2

“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归”。正如徐铉诗中所描述的那样春雨洋洋洒洒落下来,杨柳扶岸,借此万象更新的时机,为了提高从事癌痛治疗的专业人员的素养及推广宁养疗护“五全照护”的理念,原粤北人民医院宁养院职能主管朱洁老师积极邀请国内专家来韶关讲课,经半年的筹备,在韶关市医师协会的大力支持下,2019年3月23日,题为“癌痛诊疗,规范同行”癌痛诊疗规范化培训活动在韶关市顺利开展,粤北地区170余名医护工作者及宁养院同仁参与了此次学术活动。

出席本次活动的嘉宾为四川大学华西第四医院姑息医学科/宁养院主任/国家卫健委安宁疗护试点专家李金祥、四川大学华西第四医院姑息医学科/宁养院护士长贾艳皊、韶关市医师协会会长徐新、粤北人民医院院长郭伟强、副院长马绍椿、韶关市医师协会秘书长范世平等专家及领导。

当天上午9:00李金祥教授先在粤北人民医院肿瘤内科协助查房,针对晚期癌症病人,在癌痛控制与症状处理上和科室人员进行了两个小时的沟通交流。 下午14:00召开癌痛诊疗规范化培训会议,由范世平秘书长、肿瘤内科张国平主任共同主持。协会徐新会长及郭伟强院长在开幕致辞中表达了对癌痛诊疗规范化的重视,并预祝大会取得圆满成功。

韶关市医师协会徐新会长致辞

粤北人民医院郭伟强院长致辞

随后,在题为“癌性疼痛与阿片类药物的临床合理应用”的演讲中,李金祥教授从疼痛的概念、评估、治疗原则及癌痛患者用药等方面进行了详细的讲解,他特别强调,癌性镇痛第二阶梯不再推荐使用可待因、曲马多等弱阿片类药物,而推荐使用低剂量的吗啡代替。吗啡在癌痛治疗中具有无可替代的作用,是阿片类药物的金标准。同时,李教授将吗啡与其他阿片类药物进行了药理学及效价比对比分析,提出了“同效价廉,先内后外”的药物选择原则。接著,贾艳皊护士长结合临床工作的相关案例,作了题为“晚期癌症患者生命意义干预的共情处理”的演讲,阐述了“共情”与“生命意义”的概念,并分析总结了晚期癌症患者生命意义的寻求途径,分享了其科室护理人员对癌症患者的共情干预方式。

肿瘤内科、放疗科、疼痛科、脊柱外科等相关科室主任都与讲者们进行了热烈的讨论,认识到“五全”服务是宁养同仁孜孜不倦的追求目标,了解癌痛用药的规范性,以及癌痛诊疗医患同行的重要。

本次培训活动不仅活跃了粤北地区对癌痛诊疗的学术探讨氛围,还极大地提高了粤北地区医护工作者对吗啡等阿片类药物用药的合理性、规范性、安全性以及对宁养疗护的认识。让我们携手规范同行,让病患在最后的日子里活得有尊严。

会议嘉宾李金祥教授 (右,最上方)、贾艳皊护士长 (中,右边) 与参会者积极讨论