宁养新闻
[湛江]未来可期惜宁情,携手奉献与宁聚
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2019-4-8

为总结过去,表彰先进,展望未来,2019年3月23日晚,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队(以下简称“服务队”)于广东医科大学新教学楼举办了2018-2019总结暨表彰大会。广东医科大学附属医院宁养院主任罗海清、服务队指导老师史仕羽以及附属医院宁养院社工、服务队指导老师余红珍出席了此次会议。一同出席此会议的还有广东医科大学青年志愿者联合会、广东医科大学附属医院义工“幸福银行”以及广东医科大学第一临床医学院急救志愿服务队、特校志愿服务队、仁馨志愿服务队、银晖服务队等服务队。

本次的会议主题 “未来可期惜宁情,携手奉献与宁聚”在表达了宁养义工对未来的期望的同时,也表达了他们希望与其他志愿服务队和组织携手公益的美好愿望。

大会由服务队四大部门的工作职能介绍开始。各部门的部长带着自己的部员采取情景话剧、群口相声的形式,通过展现日常工作生活来介绍各自部门的工作职能,给人一种眼前一亮的感觉。大会播放的2018年总结视频展示了宁养义工服务队在过去一年里举办过的活动。一帧帧的画面闪过,露出义工和患者、家属的笑容,穿插着往届义工的合照,表现出了义工的活泼与友爱。

附属医院宁养院主任罗海清在视频播放完毕后为队伍致辞。罗主任在发言中对宁养义工们在2018年所完成的工作做出肯定,并宣读全国宁养星级义工、全国宁养积极义工、全国宁养优秀义工、义工“幸福银行”星级义工等奖项的获奖名单,表彰了胡志辉、郭冰虹等众多义工。各指导老师以及服务队队长陈泽涛分别为义工颁奖并和他们合影留念。罗海清主任在发言时说过这样一句话“接下来的日子里,让我们携手共进,做到更好,令纾缓医疗和临终关怀理念获得更多民众的理解、关注及支持。”大家一起努力,劲往一处使,才能更好地为晚癌患者发声。

此次大会,宁养义工还别开生面地用小剧场的形式再现了宁养日常服务之一——门诊服务。这样的表演给不少义工带来了启发,义工张嘉玲在编剧过程中感慨:自己从来不知道给患者和家属打电话还有这么多的技巧。

随后,史仕羽老师上台发言,并授予队长队旗。史仕羽老师简短的话语深入了在座每一个人的内心:做公益不能只是停留在过去的成绩,需要不时地停下来总结反思,这样才能为更多有需要的人提供帮助。史仕羽老师在发言完后,隆重地将队伍的旗帜交给服务队现任队长陈泽涛。

接过队旗,队长陈泽涛进行了最后的发言,他在发言中不仅总结了过去一年的工作情况,表达了对服务队各指导老师与义工的感谢,他还这样说道:“希望我们作为新一届的宁养人能够继续坚守初心,坚守宁养的传承,致力于纾缓医疗理念推广。”不仅做公益需要坚守初心,坚守传统,做其他的事也是一样的。

在大会的最后,现任执委们演唱了《没有什么不同》这一首歌。在歌曲演唱期间,台下的观众自发地拿起手机,打开手电筒,跟着节奏一起摆动手臂。本次服务队2018-2019总结暨表彰大会最终就在这样的歌声里落下帷幕。

史仕羽老师在会后对大家道:“2019,为了更好的明天,我们一起努力!”过去的终将过去,停下来总结是为了更好地前进。为了晚期癌症患者更美好的明天,不仅需要宁养义工们继续努力,也需要我们大家的努力。

文/魏远华  陈锟莹 摄/李英俊 方秋萍

总结大会现场主持