宁养新闻
[湛江]三月里百花争放,千禧园共宣纾缓
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2019-4-8

2019年3月24日,广东医科大学附属医院宁养义工服务队积极参与了广东医科大学青年志愿者联合会在学校千禧园中开展的第四届志愿文化节之志愿超市活动。宁养义工们通过分发宣传单、与同学们进行游戏互动、图片墙“尺素传情”的展览以及宁养“爱的留言”,向同学们普及纾缓医疗知识以及宁养项目,展现志愿精神。

上午七点三十分,宁养义工们带着所需物资抵达千禧园,随后进行现场布置。帐篷一侧是 “尺素传情”的照片墙,每一张照片都记录着宁养义工们的努力及成长。“尺素传情”下方为留言区,放有几封“宁养来信”与一本留言本——宁养“爱的留言”,信中装着义工心得及故事供同学们阅读,此外同学们还可以在留言本上写下对晚期癌症患者及其家属的鼓励与祝福,或留下对宁养义工服务队的意见与建议。

同学们正在以心品故事,用爱写留言

宁养“爱的留言本”

另一侧的帐篷里设有“抓不住的癌细胞”游戏,要求挑战者在十秒内用一只手依次将盆内的“癌细胞”竖直运至指定位置,这是一场与癌细胞,与生命赛跑的游戏。该游戏从力度和速度上,体现了癌细胞难治疗、易扩散等特点,呼吁同学们爱护身体、关注癌症,并进一步关注晚期癌症患者及其家属。

游戏是这样的,当义工按下计时器,参与游戏的同学迅速伸向“癌细胞”,虽然“癌细胞”一次次从他手中滑落,但他不言放弃,再次伸手,抓住,拿起,竖直,转身,快速跑向指定位置,在“癌细胞”即将滑落之际,终于将“癌细胞”成功运到盆中。有位同学在四次运送中,由于他手中的“癌细胞”多次滑落损耗时间,他挑战失败了,他卻笑容依旧灿烂;他吸取上一局游戏失败的教训,再次挑战并成功地完成了挑战。挑战过后,这位同学说:“这些游戏真的很好玩,也很有意义,我要带其他伙伴一起来学习学习。” 当围观的同学得知游戏意义后,更加积极主动参与其中。

义工讲解游戏规则

同学们积极参与游戏活动

活动结束,义工魏远华表示:“我们要学习雷锋精神,争做新时代的先锋。我希望更多的人加入志愿服务路,使社会充满爱和温暖,并更加包容与关注贫困晚癌患者及其家属这一群体。”习近平总书记说过:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。” 三月里百花争放,千禧园共宣纾缓。