[包头]小诚诚,加油!(包头宁养院义工 贾慧)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2019-4-19

小诚诚的父亲曾经是包头市中心医院宁养院服务的晚期癌症患者,过世后留下了小诚诚和奶奶相依为命。宁养院组织义工启动摆渡计划,将长期帮助这个孩子的成长和学习。在深入的研究小诚诚的家庭情况之后,宁养院社工张老师安排大学生义工每周定期去小孩家做家教。我们制定轮班表,每次安排二名义工。

第一次见到小诚诚时,我感到他的性格非常暴躁,对自己的书本特别粗暴,还总是和奶奶吵架,他总说爷爷在就好了。当我说你要好好学习,长大了要念大学,养活奶奶。他说我长大了奶奶就死了。他问我:为什么我不能直接长大?为什么我不能直接上大学?我不知如何回答,只是静静地陪着他,好在他也并不追着要答案,于是我给他讲讲学习的方法,他也就渐渐静下心去学习了。

小诚诚与大学生义工一起做手工

刚开始服务的时候,我们都信心不足,觉得每周一次的陪伴,2、3个小时,能有什么效果?现在的家庭,父母天天陪伴孩子都出很多状况。但想一想,既然承担了这项任务,就该坚持下去,也许……

当我看到这个孩子伤痕累累的心时,我是心疼的;当我看到伤痕累累的他仍然热情的爱着这个世界时,我是讶异的;当他说他记得我的名字,记得我第几次去他家,记得我教给他的东西时,我的心像大雨将至般潮湿,这种震撼无以言表,这种力量会长久的治愈着我的心。与其说我帮助了他,不如说是他滋养了我,使我生发出了更多的爱。令我欣喜的是,一个学期的陪伴,小诚诚的性子竟然没那么极端了,不会像以前那样动不动把卷子揉成一团了,也不怎么向奶奶吼叫了。我让他读故事的时候,发觉别人捐给他的书,他大部分都读过了。

功课辅导

“不以物喜,不以己悲”这是初中时语文老师常常教导我的话,随着我的成长,我一次次地经历挫折、承受压力,那个曾经会大笑大哭、会得意忘形和垂头丧气的我似乎已渐渐远去,我变得无坚不摧,我变得总是云淡风轻。

我在小诚诚身上看到了曾经的自己,我相信挫折和压力是激励我们不断前行的力量。小诚诚,加油!希望有一天你可以像参天大树般抵挡一切的暴风骤雪、拥抱阳光雨露!

(笔者,右二)