[长春] 送人玫瑰,手有余香(长春宁养院义工)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2009-5-12

——吉大一院宁养义工培训上的讲话

我是中华义工联合会吉林大学分会宁养部的负责人。很高兴能在这里和大家见面,和大家一起分享我们作为志愿者的一些经验和心得。

我于06年加入义工协会,成为一名志愿者。08年我们义工协会与吉大一院宁养院建立了联系,自此我成为吉大一院宁养院的义工。在这半年多的时间里,我们主要负责协助医院在学校、社区等地做关于宁养疗护的宣传,以实际行动号召更多的志愿者加入宁养义工团队。

今年,我们吉大义工团队主要负责定期探访。医生出诊时,我们跟着去患者家里,陪患者聊聊天,做一些力所能及的事。虽然这些都是些微不足道的事,但是,只要我们的笑容能给他们带去丝丝温暖,只要我们的倾听能给他们带去点点安慰,让他们感受生命的活力,珍惜生命的余晖,我想我们的付出就是有意义的。

探访每次至少是两个人,由前一次去过的人带一名没有去过的,依次轮流下去。有一段时间我们要同时负责探访临河街的袁大爷和亚泰大街的李大娘。当时正值大家学习任务都比较繁重,但大家还都坚持着用挤出来的空闲时间,一如既往的陪患者聊聊天,做一些家务活,或者有没有什么是我们还可以为他们做的。然后我们再把信息反馈给宁养院的相关负责人。

当然,患者和他的家属们都特别热情,对我们充满感激。这无形中又给我们增加了无限的动力,因为我们的行动得到了大家的肯定。然而不幸的是,在这短短几个月里,我们经历了多次永别,骤然发现原来生命真的是如此脆弱。一个月前,你还早起去看望他们,一个月后,你还是去这位患者家,然而却见不到患者了。

我加入中华义工已经快三年了,参加和组织过多次志愿者活动。说实话,当志愿者的确是很辛苦,身心俱疲。当你要换乘几趟车去探访患者,疲惫的回到学校时,没有任何报酬,也不会有任何人跟你道一句辛苦。有时去探访,见患者一次比一次憔悴,心里很难受。有时陪患者聊天,任你怎样开导,他仍是那样痛苦,那样绝望的时候,真的感觉好无助,不知还能做些什么。我理解他们的心情,他们面对的是死亡,那个最残酷的字眼。他们还没来得及享尽生活的乐趣,或许还有很多心愿没有完成,又或许还有些责任没有担尽,但是现实是残酷的,现实剥夺了他们生的权利,留给他们的只有无限的绝望。记得有位哲人曾经说过:“等待灾难比灾难本身更可怕。”同样的道理,等待死亡比死亡本身更恐怖。所以我们最应该做的就是帮助他们克服惧怕死亡的心理障碍,从而积极乐观的走完生命最后的旅程。

所以,义工的任务是艰巨的,义工的责任是重大的,同时,义工的工作亦是十分艰苦的。我不知道今天在坐的志愿者们,你们有没有深思熟虑过。报名志愿者的人很多,但是真正能坚持下来的却很少。看到这么多热心的志愿者,我感觉很欣慰,但我要提醒大家的是,既然你选择了这份工作,那么就请坚强的把这份责任担起来吧!我希望大家都能坚持到最后,我也相信你们能做到!

当然,做义工的日子里也有很多乐趣和收获。今年三月份,我们在探访罗大爷时,他当场即兴写了两幅字送给了我们。一幅上面写着:“明月松间照,清泉石上流”,另一幅写着“乐观,长寿”。罗大爷的书法很好,苍劲有力。这位罗大爷很乐观,远比我们想象的更坚强。我们每次去患者家,看到他们疼痛减轻了,精神头足了,笑容也多了,这时我们就会感到无比的欣慰。同时,探访的过程中,我们也学习到了很多知识,锻炼了自己各方面的能力。我们学会了如何更好的与人沟通,学会了如何倾听。这种艰苦的条件,使我们的团队更有凝聚力了,大家相互体贴,相互鼓励,齐心协力,使得平凡的工作同样充满乐趣。今天,我们的团队也来了,在这里,我要对你们说一声谢谢,你们辛苦了。

吉大一院宁养院成立还不是很久,还需要更多志愿者的加入。作为一名普通的志愿者,我能做的就是尽我所能的让患者更加快乐,让更多的癌症患者享受到更多的宁养疗护,感受社会的温暖,安详的度过他们生命最后的旅程。这是我所期盼的,也是我们吉大宁养人的共同愿望。

熊菊

2009-5-10