[包头]宁养真爱,为你自豪(包头宁养院义工 王丽萍)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2019-4-28

作为包头市中心医院宁养院的一名普通义工,在看似微不足道的服务中、在付出一点点爱心时,我无形中收获着、成长着、思考着 ……

在探望病人时,碰触到的那种依恋和期待的眼神,会令我们的心灵产生怜悯和慈悲。还清楚地记得,我们曾去看望的一位病人,老人家全身骨转移,非常痛苦,服用宁养院提供的免费止痛药物以后,疼痛有所缓解。从他的目光中读出了他内心的无奈与挣扎,让我们感到此刻语言是多么的苍白无力,虽然老人说“我不怕死亡,只是给家人和你们添麻烦了。”但仍能感受到他多么眷恋这个世界!还有一个年轻的病人,他说,要是能好起来,要义务教人打乒乓球,说到这儿,他的眼睛亮了一下,那是一种对生的渴望。我们默默地点点头,大家心里明白,对他而言,只能是个无望的梦想。看望陪伴将要走到人生尽头的病人,让我们也真正读懂了珍惜生命的意义。

爱,是一剂良药

癌症末期的病人是孤独的,无论是身内还是身外。宁养义工的每一次陪伴、每一次的抚摸,给予他们的亲切和温暖,都使他们感受到活着的尊严。有一次,我们去看望一位女病人,情绪很差,不愿说话。可义工们都面带微笑,一起陪伴她、抚摸她,其中有一位专业足疗师,给她做足疗,让她放松,轻轻地问她“舒服一点没?要不要再用一点点力?”说着,说着,听不到她答应了,原来她睡着了,睡得那么安静可爱,那是躺卧在大家爱的怀抱中。醒来后,精神、情绪都好了许多,还拿出食品请大家吃,我们也很开心,深深地见证了爱的能力和气场。爱,本身就是一剂良药。

病人的无奈、无助、痛苦,在宁养义工们的耐心倾听同理中得到释放,这也让我体会到了信任的滋味、有爱的力量。有一次,我们去看望一位独居的女病人,60岁左右,心情特别不好,不停落泪,我们耐心的陪伴、专注的倾听,才知道她丈夫因为知道她的病情后,心里压力大又劳累,突然去世,她不仅要承受病痛的折磨,更承受着一种对丈夫去世的内疚感。我们默默抚摸着她的肩,安抚她。随后,慢慢地把话题引到她曾经有过的许多美好回忆中,帮她进行着一系列的遐想,肯定着她的付出及美好,并为她的窘境积极出谋划策,终于我们看到她脸上露出了笑容。

最让我感动

最让我感动的是宁养院大学生义工每周陪伴一个已去世患者的孩子。在孩子8个月的时候,父母离异,孩子一直跟随爸爸、爷爷、奶奶生活在一起,去年爸爸和爷爷相继去世,孩子才10岁,宁养院主动关心孩子和奶奶,帮助他们生活、学习,大学生义工的定期陪伴,使奶奶看到了孩子的明天,点燃了生活的希望,增加了力量。孩子呢,每周都有大学生辅导,幼小的心灵中种下了爱的种子,每周辅导结束,孩子都恋恋不舍,一直把大家送到大门口,望着这些哥哥姐姐们远去的背影,“下周一定早早写完作业,等你们!”期盼着下周的再见。现在孩子的成绩和各方面都很好。

宁养院让我有机会参与和见证了人间的无私、互爱、感动,帮助他人的同时,自己也受益。世间是你中有我,我中有你,人类是个大家庭,需要真爱,宁养院做到了。宁养真爱——为你骄傲,为你自豪!