宁养新闻
[深圳]如何认识与面对晚癌亲人
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2019-5-7

为使宁养家属了解更多末期患者的心理变化,从而能更好地照顾得病的亲人,深圳宁养院于2019年4月28日在舒缓中心举办了题为“如何认识与面对晚癌亲人”的讲座,参与当天讲座的有十余人。

此次讲座的主讲人是拥有18年照护经验的宁养义工高正荣老师,他从自身的经历说起,详细地讲述末期患者的心理变化和过程,熟悉亲人因为病痛折磨,变得不可理喻,我们的照顾者是否了解这些变化后面的心理需求?当生命即将走向尽头,怎样才能让他觉得人生有意义,可以无憾骄傲而完美的走向归宿?高老师结合18年的服务心得,运用实际的案例深入病患的心理,给家属们做了深入的剖析。

参与讲座的张先生听了课后说:“今天的课真的非常有收获,我爸爸以前是什么事情都亲力亲为,也一直是我们村里人的榜样,但自从确诊癌症后脾气性格大变,经常莫名烦躁还骂人,我们都觉得,他虽然病了但也不能变得不可理喻,有时候就想不管他了,但看到他那么痛苦,我们又硬不下心来。今天听了课才知道,原来他的心里是希望我们多关心他,说句实话,我们平时工作特别忙,对他的关心也很不够,回去后我也会跟家人多沟通,让大家多些时间陪伴他,毕竟时间不是很多,少留遗憾吧。”

陈小姐说:“以前只是觉得妈妈脾气好,对谁都不发脾气,和蔼可亲,但随着病情的加重,就觉得她真的很难伺候了,做了那么多,付出了那么多却还是被埋怨,要不是想到她的痛苦,还真是躲得远远的。今天听了课后才恍然大悟,她需要的不仅仅是身体的照顾,更需要的是心灵上的陪伴,回去以后我们会对她多用心的陪伴,跟她多讲讲话,真正的理解她了,就会体会她的痛苦,毕竟都是一家人”。

分享环节,宁养院翁主任引导家属们讲诉在照顾当中最让自己困惑的问题,许多家属表示,最困惑的是除了止痛之外,就是病人的情绪反复,刚刚还是晴天,突然间就阴云密布,搞得家中的气氛都很压抑。就大家遇到的共性问题,翁主任和高老师跟大家分享了在家访当中遇到的典型案例及处理的方法,并指导家属在平时的照顾当中要多用爱的眼神,充满爱的语言,温暖地握着他的手,给他抚摸式的按摩,引导他回忆一生有意义的事情,从而让他找到人生的价值,减少他的身心痛苦。当天的活动家属们纷纷表示受益匪浅。

对于宁养病人,我们宁养服务的目标是减轻患者的痛苦,缓解他们的不适症状,尽最大的努力提升患者的生活质量,只有患者及其家属和医护人员的密切合作互相支持,才能更好地面对疾病和困难,真正地做到生死两相安。