[长春]爱在心中,路在脚下(长春宁养院义工)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2009-5-12

——  宁养义工培训

今天是510日星期天,早上的的阳光很好,就像每一个普通的早晨。我是吉林大学义工协会的成员,来到吉大一院参加宁养义工培训。因为我的同伴们有的上课、有的还要参加党课考试,所以今天一起来的并不多。我们几个到医院后,就将多个人花了一天半时间做的展板摆了出来;我们还准备了爱心纸,将自己想说的话写在上面,贴在展板上。做宁养义工大概有几个月了,其实感觉自己的力量很小,但是一直没有放弃。我总不由得觉得,自己的工作蛮有意义的,因为有人在需要我。

摆完展板,大家就进入了多功能教室准备接受培训。离培训开始还有段时间,但我们去的可不算早,教室里面早已做满了上百人,不由得有些惊讶。找了个座位坐下,看到周围有人在议论着,有人只是安静的坐好。我坐不住,就和身边的两个女孩攀谈起来。在谈论中,我得知,她们都是学生,只是偶然的机会在学校课堂上听老师谈起关于宁养院的事情,就产生了兴趣,随后即报名来到这里。会场其他人,也有很多是这样自愿打算加入宁养义工的行列的。看来,我们以后会有更多力量来发展宁养这一崇高的事业了。

九点钟培训正式开始。通过宁养院的刘芳主任的介绍,我们知道了:宁养院是香港李嘉诚先生与吉大一院合办的吉林省第一家宁养院。是为癌症、晚期、疼痛、贫困病人提供以止痛为主,辅以心理照护、护理指导的免费家居上门服务。让每个人“生如夏花般绚烂,逝亦如秋叶般静美”。而我们义工能够做的,就是以行动和爱心维护病人生命的尊严,减轻身体上和精神上的痛苦,用耐心陪伴他们走完生命中的最后一段历程。很快,我就被讲座的内容所深深吸引了。主任讲了很多患者案例,那一幅幅图片,一个个故事,不断地敲打着我的心灵。会场上很安静,我想其他人也和我一样,陷入了沉思。生命到底是什么?我们义工到底可以做什么?虽然我已经接触过一些病人,但是从来都没有停止过这样的追问。

培训的第一个高潮开始在一个癌症患者,一个坚强的灵魂走上讲台,开始分享自己生病的经历、接受宁养服务的经历的时候。从开始被确诊为癌症,然后四处奔走着,寻医问药,接受昂贵的治疗,然后转移,再到花尽积蓄,结识宁养。再到感谢网友、病友,和宁养院的医护人员……泪水早已悄悄的流下,我不知道该如何表达此时的感受,因为我感觉自己根本没有资格评说什么。我只能以充满敬意的目光看着他,然后给予他掌声,希望这样能给他一些安慰。分享结束后,这个伟大的灵魂还送上了一幅亲自书写的毛笔字,然后全场以热烈的掌声送他离开。罗叔叔,保重!接下来上台分享的,是一位大爷。他相伴多年老伴在一个星期五的白天因为癌症安静的走了。大爷的话不多,但其中的悲伤是谁都可以看出来的。他分明能把自己老伴离世是哪一天,甚至几点几分都说的很清楚。 “看到你们这块真的给药不花钱,我就愣了,怎么会呢…”除了悲痛,大爷还表达了感谢之情。因为身体不好,大爷说完就走了。因为之前去这位大爷家探访过,我知道他患有很重的糖尿病,而且大多数时间都是一个人。隐隐心里有些担心,或许,我们今后还应该多为离世后的患者家属多做一些事情……

接下来,是我们吉大义工协会负责宁养的组长上台讲话。大家刚刚从悲伤的故事中走出来,有所思,但还是集中精神听上面发言。组长接触的宁养工作最多,自然有很多感触。听着她的回顾,我也陷入了回忆。几个月来,我接触的病人并不多。但无一例外的感到了他们的痛苦、恐惧,和无尽的对生的渴望。“也许一个月前你还是去患者家中探访,一个月之后却不见了他的身影”,就像组长、还有很多其他我的同伴们说的那样,其实我们能够做的,实在是太少太少了。我其实很想告诉那些新加入的义工:你们在承担工作责任的过程,其实也是在矛盾中成长的过程,所以要做好充分的准备。说实话,刚开始在协会想加入宁养工作的人很多,可是到最后能坚持下来的人很少。组长在上面也说了这个问题,她说希望在做的各位都能坚持到最后,能看出她不太放心。因为,要做好宁养义工,需要太多的责任心和决心、爱心。当然,你从中的收获也是其他很多工作所无法比拟的。你得到的,不只是别人感谢,还有自己心灵上的、价值观方面的成长。

还有薛姐,她是宁养院的护士。我们平时和她接触最多。在讲台上,她仍然和往常我们见过的一样,亲切的介绍着宁养工作。有时候我们在周末时候给她打电话,她都得耐心的解答。讲话时,声音中透露着从容与坚定,我知道,她早已经习惯了自己的工作。宁养院的其他医护、工作人员也是,我亲眼见过他们的敬业。他们早就把给人减轻痛苦、无私的传递爱心当做了自己的使命。佩服!

2个小时很快就过去了,结束后,很多人都纷纷找薛姐报名填表,他们的工作才刚刚开始。不管怎样,应该为他们致敬,就为这种心意,为了这份爱,加油吧!我也加油!