宁养新闻
[汕头]汕头宁养院参加第一届海峡两岸暨香港服务学习研讨会
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2019-5-15

2019年5月12日,应主办单位香港理工大学和西安交通大学的邀请,汕头大学医学院第一附属医院宁养院社工吴建烽与宁养义工队长郑泽壕参加在西安市2019年第一届海峡两岸暨香港服务学习研讨会。本次研讨会邀请了两岸四地来自台湾成功大学、汕头大学、上海复旦大学、天津南开大学、四川大学、云南大学、珠海城市职业技术学院等10余所高校近百位服务学习专家代表,分享及探讨服务学习的实践、成果和教育愿景。

当天上午,研讨会由三家大学的领导致辞后,各学校团队就其自身经验分享不同的主题,汕头大学医学院高等医学教育研究室范冠华博士、汕大医学院医疗扶贫办公室刘锦儿老师及郑泽壕宁养义工分享题为“近20年来汕头大学医学院服务学习的探索、实践和成效”的经验,重点介绍了李嘉诚基金会“全国宁养医疗服务计划”、汕大医学院宁养义工队服务项目及宁养院作为医德培养实践基地的教学成果等。郑泽壕分享参与宁养义工服务两年来的思考和感悟,向与会的专家学者们展示了汕大医学院、汕头大学医学院第一附属医院宁养院在服务学习实践中的丰硕成果。该实践为高校实施服务学习提供了借鉴,赢得了与会专家的好评。

此外,范冠华博士和刘锦儿老师分别介绍了医者之心 (HEART*) 课程和医疗扶贫计划。HEART课程注重医学生专业知识教育的同时,将人文艺术及沟通能力等培养纳入了正式课程体系;医疗扶贫计划通过下乡体验、调研服务、服务学习等方式让医学生们学习医德教育。

其他分享的主题有香港理工大学“香港理工大学的服务学习计划-设计与经验”、西安交通大学“让我们做朋友项目-在陕西泾阳的实施”、台湾成功大学“大学履行社会责任的过程:如何从零开始”、复旦大学“高校服务学习学分课程体系的开发与管理”、南开大学 “南开大学实施服务学习的策略”、四川大学“探究结合学科专业的服务性学习模式,培养有社会责任的社会栋梁”、云南大学“实施服务学习的策略、已推行的服务学习模式”。

服务学习,是指有明确学习目标,将课堂学习与现实社会问题和需要相结合,立足社区,聚焦服务,引领教育。通过此次研讨会,汕头大学医学院第一附属医院宁养院人员及义工学习了两岸四地各大高校的服务学习的发展和特色,分享了汕头宁养院在宁养服务中的经验。相信在大家共同努力下,服务学习将不断得到推进和发展,不断增强学生的医德培养,推动宁养模式下的服务学习在中国的发展。

陕西省教育厅副巡视员孙建宁先生 (右)、香港理工大学协理校长石丹理教授 (左)、西安交通大学校长王树国教授 (中) 出席研讨会

宁养义工队长分享实践学习

汕头宁养院社工吴建烽 (右二) 与宁养义工队长郑泽壕 (右一) 会后与汕大医学院同仁合照

* HEART的全称为“ H”- Humanity,人文关爱、“ E”- Empathy,同理心、“ A”- Art,艺术、“ R”- Respect,尊重他人、“ T”- Teamwork,团队精神。