宁养新闻
[包头]身着红衣,心怀热火
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2019-5-17

2019年5月4日清晨,包头市中心医院宁养院的义工群早早活跃了起来,大家彼此问候,互相祝福。在这个特别的日子——“五四”青年节,从事各行各业的宁养义工们满怀热血,身着红衣聚在一起,“身着红衣,心是一团火,”他们放弃了人潮汹涌的游玩景点,放弃了舒适安逸的休息日,热情的聚集在一起。等待今天的服务任务,准备为自己过一个有意义的青年节。

义工们在宁养院老师的组织下分为三组分头出发。生活阅历及经验丰富的中青年一行来到了胰腺癌晚期患者桓女士家中,没有代沟的他们有着许多的共同话题,在聊天过程中,义工们还自发为桓女士按摩放松身体。熟练的按摩手法及轻快的聊天话语使患者脸上充满着放松的微笑。

参与“摆渡计划”的大学生义工如约继续陪伴小诚诚学习、游戏。小诚诚的爸爸已逝,他曾经是宁养院服务的晚期癌症患者,他心中最放心不下的就是他的家人,尤其是还在上学的孩子。并不富裕的家庭为了治病已倾尽所有,并没有能力给与孩子更好的生活和学习环境。宁养义工们毫不犹豫的担任起了孩子的老师,他们不遗余力的耐心教导孩子,陪伴孩子完成作业的同时还注重寓教于乐,尽最大的力量给与孩子一个快乐、放松且充实的假期。同时也为患者其他家人们减轻负担,得到心灵上的慰藉

另一组大学生义工来到一位乳腺癌晚期的阿姨家中。这位阿姨家中仅有一个女儿,因工作的原因不能时常陪伴在家中。义工们带着初次服务的拘谨和满怀的热情小心翼翼地为阿姨按摩,同时努力地与她聊天,尽量使她心情愉快。动作虽不熟练,他们却用一颗颗赤诚的心去服务患者。

在这特殊的一天,宁养义工们用自己的行动发扬了”五四”精神,义工们来自社会各界,既有花甲之年的退休人员,也有朝气蓬勃的学生,还有很多医务人员及正在与病魔斗争的患者,他们无私奉献,默默坚持,深切诠释了大爱无疆的至善至美。在这一天中,宁养义工们在帮助他人的同时自己也收获了幸福与快乐,正所谓“赠人玫瑰,手有余香。”义工服务是现代社会文明进步的重要标志。不仅在医疗行业,在所有需要帮助的地方都应该见到热情的双手。如果人人都能多一些义工服务的意识,更多的人能加入到宁养义工服务的队伍中来,我们的社会将会更加和谐、更加美好。来吧,亲爱的朋友,快来加入宁养义工队伍吧!挥洒你的青春活力,绽放你的仁爱情怀!

文:宁养义工 褚盛楠