[太原]宁养之行 (山西省肿瘤医院宁养院义工 申歆瑜)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-5-20

这是我加入宁养志愿团队的第一次活动,既期待又忐忑,清晨笼罩下无处安放的情绪,终在踏入宁养院的时刻得到了消解。

跟着宁养院社工辛老师先后拜访了五位案主,在探访路上阅读患者的病历,从患病以来,他的每次治疗,疼痛都一一浮现在我的眼前。到达武叔叔家,看到他能够自如活动,为他开心。但在叔叔的脸上,我看到的是因为自己病情疼痛而浮现的不安与忧虑,这个本应该是叔叔生活安逸的时候,却被癌症夺去。每天夜晚被腰部疼痛折磨的翻不了身,浑身无力,只能佩戴带有钢柱的护腰,平均四小时的止痛药,被切除三分之二的胃之后的食欲不振,消化不良。面对这些,我也能感受到叔叔深深的无助感,从始至终,他的脸上从未出现笑容。但是,叔叔对自己的治疗还是积极配合的,他在日历上将自己去医院取药的时间涂黑,提醒自己;面对自己的饮食问题,他能够主动询问辛老师,以免出现差错。从叔叔家出来时我在想,下一次的家访会不会被拒绝呢?而在今天,我在和叔叔约家访时间时,叔叔并没有抗拒,而是答应了我们的家访,让我看到了希望。

而叔叔的心态依旧是我最担心的问题,作为社工,我在思考我能为叔叔带来什么,怎样才能缓解他不安的情绪,如何让他正确看待癌症这件事情,叔叔这个时候,对死亡依旧怀有很大的恐惧,我又该如何帮助叔叔认识生死观,让他十分乐意的接受宁养义工的帮助?但这些是不能一蹴而就的,是需要在以后每一次的家访中一步步拉近与叔叔的距离,打开叔叔的心扉。目前我对叔叔的状况知道的并不全面,兴趣爱好也不甚了解,但我相信,一次次的坚持不懈,终能使叔叔乐观地面对自己的病情,开心而快乐的生活。安静的聆听,真诚的陪伴,是人生最好的告别,也是我陪伴叔叔最好的方式。

“未知生,焉知死”一个人明确了对死亡的态度,那么对自己来说,生命也就显得愈发不同。我希望在以后的家访与互动中,我可以和叔叔一起克服对癌症与死亡的恐惧,心若向阳,无畏悲伤。

编辑:孙岩萍/图文:申歆瑜